Экс-министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что «отправка рубля в свободное плавание не приведет к его серьезному падению». «Курс близок к точке равновесия», - написал Кудрин в своем Twitter.
«Курс российского рубля близок к точке равновесия – отправка валюты в свободное плавание не приведет к его серьезному падению», - написал бывший министр финансов. «Однако новые санкции, а также возможное снижение стоимости нефти могут вызвать дополнительную волатильность курса», - добавил Кудрин. Ранее в августе экс-глава Минфина призывал Центробанк РФ «отказаться от правила корзины», предлагая «следовать свободному течению курса с периодическими интервенциями, чтобы сбивать спекулянтов».
Основанием заявлений Кудрина является необходимость колоссальных трат на поддержание курса рубля на должном уровне. «Государству нужно понять, собирается ли оно в дальнейшем следовать рыночным инструментам», - сказал экс-министр. «В случае, если ответ положительный, нужно перейти к плавающему курсу не дожидаясь следующего года», - добавил Кудрин. Аналитики утверждают, что «свободное плавание» рубля равноценно его «свободному обвалу», и трудно прогнозировать, что в таком случае ждет российскую валюту.
Рубль продолжает падение с начала сентября. Всего, по итогам 2014 года, валюта потеряла порядка 20% от своей стоимости. Основными причинами этого являются дешевая нефть, инфляция и антироссийские санкции Запада. По официальным данным, только за сентябрь Центробанк потратил на поддержание курса валюты около 20 млрд долларов, что является половиной затраченных в первом полугодии средств. Западные политики выражают удовлетворение экономической ситуацией в России, считая это итогом своего давления на страну.