Российским нефтяникам на руку девальвация рубля

Российские нефтяники переживают кризис на рынке лучше западных благодаря девальвации рубля. Аналитики агентства Fitch прогнозируют рост прибыли на экспорт нефтепродуктов до 20%, о чем сообщает газета «Известия».

Совпадения низких цен на нефть и падения курса рубля оказалось на руку российским нефтяникам. Согласно исследованиям аналитиков, прибыль российских производителей нефти за прошлый год сократилась на 29%, в то время, как цена на нефть Brent упала на 48%. Аналитики отмечают, что низкие показатели рубля позволяют сократить затраты, которые измеряются в долларах, и, соответственно, поддержать денежный поток.

Аналитики Fitch строят положительные прогнозы для российских поставщиков нефти на текущий год. Они полагают, что нефтяные компании получать высокий уровень рублевого дохода благодаря падению национальной валюты. Такое увеличение поясняется тем, что прибыль компании получают в валюте, а расходы покрывают рублем.

Кроме того, эксперты отмечают, что в пользу нефтяников играет и налоговая система в России. Дело в том, что доля государства сокращается в зависимости от снижения стоимости нефти.