Концерн Toyota приостановил свое производство в Японии

Японский автомобильный концерн Toyota Motor 8 февраля приостановил сборку автомобилей на 16 своих заводах в Японии. Согласно заявлению компании, заморозка производства продлится до шести дней.

Сообщается, что основной сборочный цех вернется к своей привычной деятельности только 15 февраля. Корпорация оценивает предварительный ущерб от приостановки производства в 70-80 тысяч автомобилей.

Нехватка специальной стали, которая используется при сборке двигателей, стала причиной приостановки работы заводов. В свою очередь, нехватка стали произошла в связи со взрывом на одном из заводов-поставщиков в префектуре Айти, который случился в январе. На прошлой неделе руководство компании ввело запрет на сверхурочные работы для своих сотрудников.

Напомним, что 8 января на заводе Aichi Steel прогремел взрыв. В результате происшествия никто не пострадал, но один из производственных цехов был сильно поврежден. Окончание ремонта производства намечено на конец марта. Несмотря на повышение мощности на других линиях, а также сверхурочные поставки с других сталелитейных заводов, компания испытывает значительные трудности с производством автомобилей на текущем уровне.

В Японии Toyota контролирует 16 заводов, на которых выпускаются автомобили и комплектующие к ним. Каждый день с конвейера выходит 13-14 тысяч автомобилей Toyota. Полная остановка производства произошла впервые с 2011 года, когда в связи с мерами безопасности из-за землетрясения и цунами были предприняты аналогичные меры.