Порошенко необходимо "оружие Майдана", чтобы подобраться к деньгам Януковича

 
Киев, Украина, 08.02.16 - 8:54

Фрагменты оружия, из которого якобы были расстреляны активисты Майдана, вызывают массу вопросов: экс-президенту Виктору Януковичу невыгодны "кровавые жертвы революции", на которых так удобно строить "новую Украину". Но обвинения в его адрес открывают путь к 1,5 млрд долларам на счетах "Ощадбанка".  

"Возможно, есть имена, которые неудобно называть. Возможно, отдавали приказы или выполняли их те, кого не ожидали в связи с этой информацией"

"Возможно, есть имена, которые неудобно называть. Возможно, отдавали приказы или выполняли их те, кого не ожидали в связи с этой информацией"

Предыстория "находки"

Напомним, что заявления генпрокурора Украины и главы СБУ Василия Грицака произошли на фоне гневной реакции украинского политикума, возмущенного отменой санкций ЕС против бывшего премьера Николая Азарова и его политических соратников. На Генпрокуратуру мгновенно обрушились упреки в бездействии, а на президента Петра Порошенко - обвинения в предательстве.

Тогда замглавы фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко, против которого в скором времени команда Арсения Яценюка развернула мощную кампанию, поспешил заверить, что хотя европейские судебно-правовые практики и сложны, Верховная рада готова принять "важный" закон о заочном правосудии. Таким образом, Киев обойдет Интерпол, который до сих пор считает обвинения в адрес бывших украинских министров и Виктора Януковича, политизированными. И наконец, главный довод в пользу "заочного суда" над Януковичем озвучил Арсений Яценюк, отметив, что "конфискация 1,5 млрд долларов активов бывшего режима Януковича - это 40 млрд гривен в государственном бюджете, за счет которых можно увеличить социальные стандарты, увеличить пенсии и зарплаты". 

Подступиться к этим деньгам без показательного процесса и решения суда было бы невозможно. Аналитики отмечали почти неминуемую слабость доказательной базы: практически, все следы расстрела людей были тщательно заметены, главные свидетели спешно отбыли в Донбасс служить новому государству, и в СБУ при всех своих стараниях не смогли бы представить внятные аргументы. На Западе ожидалось, что Евросоюзу покажут многочисленных свидетелей, которые на камеру расскажут о "преступных приказах" Януковича, подтвердят его особую циничность и неумеренный коррупционный аппетит, толкающий на массовые казни, BBC снимет очередной фильм, и жирная точка в деле экс-президента и его соратников будет поставлена. 

Оружейный вопрос

Идеалистичную картину процесса по-европейски развеяли украинские спецслужбы и Генпрокуратура, которые, вероятно, от полного отчаяния, поспешно отчитались о "стволах", из которых были расстреляны активисты Майдана. Оружие сразу же вызвало массу вопросов, тем более, что вооружены были на центральной киевской площади не только "беркутовцы", но и сами протестующие. Обнаруженные фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, а так же ствол двенадцатого калибра охотничьего гладкоствольного оружия - со спиленными номерами, дали большую пищу для сомнений. "Это чрезвычайно увеличивает доказательную базу для привлечения ответственности конкретных должностных лиц, причем не только тех, кто убивал из этого оружия украинских героев...", - отмечает Порошенко, намекая на Януковича. Таким образом, находка резко приближает Киев к получению 1,5 млрд долларов из средств экс-президента. 

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий удивлен категоричностью Шокина, полагая, что экспертиза должна была опираться на анализ выпущенных на Майдане пуль, однако, после инцидента в постреволюционном Киеве попавшие под "расстрел" деревья сразу же спилили. Врачи, которые оказывали помощь раненым на Майдане, заявляли, что пули никому не передавали. Странно и то, что оружие, согласно заявлениям, нашли еще в августе - в водоеме и прибрежной полосе, но нигде и ничего об этой странной находке не сообщили, словно заранее зная, что это "то самое оружие". Удивительно, и то, что фрагменты оружия с тщательно спиленными номерами разложили по двум пакетам и не удосужились хорошо спрятать. "Это же трудоемкий процесс! Распилить все на кусочки, затереть номера, а потом положить в кулек и бросить в одно место?" - не поверил в такую "удачу" Шарий, анализируя заявление Шокина в своем видеоблоге.  

Ещё не судили, но уже вынесли приговор

Экс-депутат, пресс-секретарь Януковича во времена его премьерства и замглавы администрации президента Украины во времена президентства опального политика Анна Герман призналась, что ей непонятно, что мешало два года Киеву расследовать дело. "Возможно, есть имена, которые неудобно называть. Возможно, отдавали приказы или выполняли их те, кого не ожидали в связи с этой информацией. Так или иначе, правда должна быть сказана, кто бы это ни был, кто бы это не сделал. Те, другие или третьи", - поделилась она в эфире телеканала "112 Украина", подчеркнув, что она голосовала за закон о "заочном правосудии". 

"У нас есть очень плохая практика: у нас сперва обвиняют людей, а потом проводят расследования. У нас делаются очень безответственные заявления. Обливают людей грязью, называют их виновными, а потом оказывается, что это не так", - ответила она ведущей, которая напомнила, что, согласно заявлениям экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, снайперами на Майдане командовал не Янукович, а советник российского президента Владислав Сурков. Правда, при этом советник Владимира Путина оказался в Киеве позднее, чем произошел расстрел. 

Как бы то ни было, но стоимость "найденного" оружия явно больше 1,5 млрд долларов активов Януковича, так как оно позволит Петру Порошенко на какое-то время замедлить падение своего рейтинга, а это требует немалых вложений. Громкие коррупционные скандалы резонируют в кулуарах Рады, где считают, что правительство продержится до тех пор, пока будут поступать транши МВФ. Кредиты привычно и в значительной мере рассматриваются как "инвестиции" в те бизнесы, с которыми аффилированы сами украинские политики.

В то же время Валентин Наливайченко, находясь традиционно в тесном контакте с "заокеанскими партнерами", полагает, что "глубокое разочарование в США уже граничит с раздражением из-за отсутствия политической воли снять с плеч украинцев ярмо коррупции, обогащения государственной верхушки, нежелания вывести Украину на эффективный путь развития".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх