Минэкономики «раздуло» антикризисный план до 830 млрд рублей

Новая редакция антикризисного плана получила два дополнительных раздела: неотложные меры в 2016 году и структурные реформы до 2018 года, сообщает «Коммерсант».

Общая стоимость антикризисных мер теперь достигла 830 млрд рублей. Также на соответствующие меры предполагается выделить 447 млрд рублей, отмеченных в бюджете, 134 млрд рублей, которые еще предстоит найти, и 40 млрд рублей средств Фонда народного благосостояния.

В прошлой версии антикризисного плана мероприятия без отмеченных источников финансирования оценивались в два раза больше – 270 млрд рублей. Также был обнародован новый прогноз Министерства экономического развития, согласно которому, реализация антикризисного плана в 2016 году пройдет успешно при средней стоимости нефти в 40 долларов за баррель.

В сообщении Минэкономики отмечается, что в рамках нового плана органы правительства и Минфина должны будут увеличить собираемость доходов на 248 млрд рублей, из которых 175 млрд за счет увеличения дивидендов государственных компаний, а также сократить расходы на 818 млрд рублей, в частности на 513 млрд рублей за счет уменьшения государственных расходов.

Отмеченные меры должны будут сократить расчетный дефицит бюджета с 3,9 трлн рублей до 3,2 трлн рублей, остальная часть будет компенсирована за счет средств приватизации на 0,9 трлн рублей и ростом заимствований бюджета на 30%, что даст возможность расходовать средства Резервного фонда не так активно, как планировалось в 2015 году.