Керосиновая «дочка» «Газпрома» требует у «Трансаэро» 6 млрд рублей

ЗАО «Газпромнефть-Аэро» требует взыскать с авиакомпании «Трансаэро» 6,02 млрд рублей. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, передает ТАСС.

Согласно материалам суда, заявление «Газпромнефть-Аэро» предполагает включение в реестр кредиторов «Трансаэро» требований в размере 6 026 791 594,56 рубля. Иск «дочки» «Газпрома» в отношении обанкротившейся авиакомпании будет рассматриваться 4 мая.

«Газпромнефть-Аэро» является одной из крупнейших компанией России в сфере авиатопливообеспечения. ЗАО осуществляет как мелкооптовую, так и розничную реализацию топлива для самолетов. Компания начала работу в 2008 году и в настоящее время представлена в 150 аэропортах России и других стран.

Общий объем задолженности «Трансаэро» по кредитам, лизингу и другим услугам составляет 250 млрд рублей, основные кредиторы компании – Сбербанк России, банк «Открытие» и Альфа-банк. 1 октября 2015 года правительство РФ утвердило решение о банкротстве перевозчика, который являлся крупнейшей частной авиакомпанией России. Последние рейсы «Трансаэро» были осуществлены конце октября.

По последним данным Росавиации, многие маршруты, ранее обслуживаемые «Трансаэро», были распределены между другими российскими авиаперевозчиками. Так, авиакомпании «Россия» достались регулярные рейсы в США, а «Уральские авиалинии» получили восточно5е направление (Китай и Таиланд).