Росфинмониторинг: по сомнительным схемам из России вывели 11,7 трлн рублей

В России за прошедший год было выявлено сомнительных финансовых операций, которые могли быть связаны с отмыванием денег, на сумму более 11,7 трлн рублей, сообщили в Федеральной службе по финансовому мониторингу, передает ТАСС.

В Росифинмониторинге отметили, деньги, полученные незаконным путем и введенные в легальный оборот, приобретают статус «отмытых» только после вступления в силу решения суда. В связи с этим Росфинмониторинг и другие профильные ведомства, сотрудничающие с «финансовой разведкой», используют понятие «финансовые операции, в отношении которых возникают подозрения, что они могут быть связаны с легализацией преступных доходов».

«В 2015 году объем подобных операций оценивался в 11,7 трлн рублей и практически соответствовал уровню за 2014 год. В 2013 году объем подозрительных сделок составил 16,2 трл рублей»,- сообщили в ведомстве.

В прошлом году отмечался незначительный прирост в абсолютных значениях, учитывая резкий рост зарубежной валюты в конце 2014 года, подчеркнули в «финансовой разведке», добавив, что финансовые поступления из-за границы в прошлом году составили порядка 215 млрд рублей, в 2014 году – около 340 млрд рублей и в 2013 году – порядка 500 млрд рублей.