Стало известно, что даст бюджету увеличение налога на добычу нефти

В нефтяных компаниях, возможно, снизят уровень добычи нефти, если власти повысят налоговую нагрузку на отрасль. Вводя дополнительные налоги, власти РФ надеются пополнить бюджет страны на 1 трлн рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По сообщению издания, предложение Минфина о пересмотре формулы налога на добычу нефти при цене в 50 долларов за баррель, возможно, увеличит налоговую нагрузку на 650 млрд рублей, при цене 30 долларов за баррель – 1 трлн рублей. Так власти намерены получить дополнительный источник пополнения бюджета от отрасли, которая выиграет от падения рубля.

Тем не менее, в нефтяных компаниях предупреждают, что такое решение может привести к отрицательным последствиям. По словам источника из нефтяной компании, каждый рубль, который будут брать с компании в виде налога, повлечет за собой уменьшение уровня добычи нефти в РФ.

По мнению другого представителя отрасли, сообщает издание, в случае, если средства будут изымать, отрасли придется труднее, при этом проблема бюджета не будет решена.

Ранее сообщалось о том, что источники в Министерстве финансов и Министерстве энергетики заявили, что правительство планирует провести реформу, отменяющую льготы для определенных месторождений. По информации Vygon Consulting, всего в России разные налоговые льготы на данный момент распространяются на 198 месторождений.