«Идеальный шторм» на Украине сметет всех

Политолог Андрей Золотарев рассказывает о сценарии «идеального шторма», к которому вплотную подошла Украина. К конфликту на Донбассе, экономическим проблемам и нарастающему социальному недовольству вот-вот добавится острый политический конфликт. По итогу такой «шторм» сметет вообще всех.

«Причина политического кризиса в нежелании проводить реальные реформы и модернизацию страны. Чем занимается наша власть? Активно имитирует жизнь по-новому, куда вкладывает смену пятых точек во властных креслах. Давайте проведем аналогию. Спустя 2 года, после того, как вы наняли прораба провести евроремонт в своей квартире, вы обнаруживаете только пару наклеенных рулонов новых обоев, но квартира разгромлена, а одолженные на ремонт деньги исчезли. Чтобы привести квартиру в прежнее состояние, требуется еще больше средств. Не напоминает ситуацию на Украине?

Такого прораба вам как минимум захочется пинком спустить с лестницы, похожее желание по отношению к правительству поддерживает более 70% украинцев, что любой социолог подтвердит. Такой тренд сформировался независимо от регионов и социального статуса. социальной базы у правительства отсутствует как таковая.

Хотя желание имитировать жизнь по новому, но править по старому не ослабевает. Все издержки перекладываются на общество. Общество в условиях сползания к африканскому уровню жизни естественно начинает бурлить. Но власти твердо уверены, что Майдан в ближайшее время вряд ли повторится, а значит у них есть еще несколько лет на инкассацию страны. Такой ход мыслей является глубоким заблуждением.

Сейчас конфликт приглушен и отложен – власть демонстрирует имитированное единство, которое таковым не является. Правительство похоже на оркестр, где каждый играет свою партию, а понять мелодия-стратегию, куда оно двинется, никто не может. В логике той комбинации, которую мы видим, есть 4 варианта развития событий.

Первый вариант – стороны под внешним давлением договариваются, ничего по сути не меняя, имитируя единство, что и произошло. Блудные министры вернулись в Кабмин, уже даже и по фигуре Абромавичуса позиция меняется - появились условия, которые он выдвигает для своего возвращения. Второй вариант – новая коалиция, новый формат, новое правительство. Абсолютно цивилизованный подход, в котором есть риск , что стороны не договорятся и придется идти на досрочные выборы, который представляется третьим вариантом. И, наконец, четвертый вариант – ситуация «идеального шторма».

Многие журналисты проводят аналогии с 2005 годом. Никаких аналогий здесь быть не может, потому что страна была совершенно в другой ситуации. Тогда не было тех долгов МВФ, не было войны, не было потери половины экономики и внешний фактор влияния был несопоставим. Поэтому в нынешних условиях, чего боятся западные партнеры, ситуация идеального шторма весьма вероятна. Когда наряду с конфликтом на Донбассе, экономическими проблемами, нарастающим социальным недовольством, противостоянием центра с регионами, добавится острый политический конфликт, который легко приведет к тому, что сметет всех.

По сути власти сейчас закрыли кастрюлю скороварки, но огонь горелки перекрыть никто не смог, конфликт остается. А значит в ближайшее время он даст о себе знать с новой и, возможно, удвоенной силой. Ничего не решено, конфликт отложен, а Украина вползает в эту зону политической турбулентности, которая может привести в 2016 году к очень большим потрясениям».