Россия против контрафакта: в изделия из меха вставят специальные чипы

Страны-участницы Евразийского экономического союза намерены с 1 апреля 2016 года ввести закон, согласно которому изделия из натурального меха будут маркироваться идентификационными знаками с радиочастотными RFID-метками. По сообщению «Российской газеты», реализация подобной продукции без опознавательных знаков будет запрещена.

С помощью электронных маркеров будут помечаться не только шубы, но и другие меховые изделия из песца, зайца, овчины, енота, нутрии, лисицы кролика и норки. По мнению заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, механизм поможет проследить за оригинальными изделиями на всех этапах – от производства до момента реализации.

Кроме того, планируется сократить потери федерального бюджета РФ от ввоза и продажи незаконно произведенных «изделий с неустановленным качеством и без сертификации». Специалисты оценивают, что доля таких меховых изделий на отечественном рынке достигает 80%, тогда как на таможне оплачиваются только 16%.

Поставщиком специальных чипов должно будет стать государственное предприятие «Гознак». Стоимость одной метки составит от 15 до 22 рублей. Процедура получения отличительных знаков в настоящее время не разработана.