Белорусы смогут заработать, «сдавая» коррупционеров

Жителей Белоруссии будут поощрять денежными выплатами за помощь в выявлении коррупции. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс», ссылаясь на постановление Совета министров Белоруссии от 5 февраля текущего года.

Отмечается, что сумму вознаграждения будет определять прокуратура. Но верхняя ее планка зафиксирована на отметке в 485 долларов. В рамках постановления Совета министров страны отмечается, что сотрудник прокуратуры несет полную ответственность за обоснованность решения о выплате поощрительной компенсации. Это связано с тем, что выплаты будут производиться за счет бюджетных средств.

Отмечается, что в случае помощи в особо тяжком преступлении человек получает до 50 базовых величин. Когда речь заходит о менее тяжком преступлении – 30 базовых величин. Отметим, что одна базовая величина составляет порядка 210 тысяч белорусских рублей, что соотносимо с 1- американскими долларами.

При этом постановление не распространяется на военнослужащих или сотрудников государственных структур и других организацией, которые в рамках выполнения своих обязанностей ведут борьбу с коррупцией.

Получить выплаты белорусы смогут в том случае, если они предоставят информацию или документы, которые помогут выявить коррупционера. Также выплату можно получить, если сказать, где прячется человек, обвиняемый в коррупции.