WSJ: Турция пригрозила США «ударом в спину» в Сирии

Разногласия между США и Турцией по Сирии обострились в связи с проблемой курдов. Пентагон считает действия Анкары главным препятствием для мирного процесса, пишет WSJ.

По словам источника издания в американском правительстве, военное руководство США считает, что разногласия между Турцией и сирийскими курдами усложняют проведение военной кампании силами коалиции, а также политическое урегулирование кризиса в Сирии. Известно, что Анкара активно использует свой статус в коалиции и ее разведданные для нанесения ударов по позициям курдов, то есть, использует операцию в собственных политических целях.

Турция, в свою очередь, обвиняет США в поставках оружия курдам, которые также ведут борьбу с радикальными исламистами. Если американцы не прекратят снабжать курдских военных амуницией и припасами, турецкие войска могут начать наносить удары по союзникам США, подчеркивает Анкара.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что доверие между Анкарой и Вашингтоном снижается из-за поддержки курдов, оказываемой США.

Министерство иностранных дел России неоднократно подчеркивало необходимость учета интересов всех сторон сирийского конфликта для преодоления военного и политического кризиса в этой стране. Курды, представленные в Сирии организацией «Демократической союз» (ДС), не являются исключением, несмотря на то, что Турция считает их террористами.