Европейцы и американцы будут делать провода из российского алюминия

Самый крупный в мире производитель алюминия «Русал» заключил долгосрочные договоры на ежемесячные поставки порядка 100 тонн алюминиевой катанки из сплавов новой серии на рынки европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба компании.

В сообщении говорится о том, что «Русал» запустил на Кандалакшском алюминиевом заводе (КАЗ) производство алюминиевой катанки из сплавов серии «8ххх». Из этого металла будут делать провода и кабели. Благодаря данному запуску объем сплавов, который выпускается на КАЗе, достиг 8 тысяч тонн за один год.

При этом отмечается также и тот факт, что алюминиевая катанка прошла квалификационные испытания среди зарубежных потребителей кабельно-проводниковой продукции. В результате зарубежные потребители выразили большую заинтересованность в покупке алюминия именно производства «Русал». Между тем компания рассчитывает на то, что ее продукт найдет своего конечного покупателя и на российском рынке металлов. Предположительно завод сможет выпускать до 30 тысяч тонн катанки каждый год. Данные цифры пресс-служба компании приводит со слов директора «Русала» по сбыту в России и странах СНГ Роман Андрюшин.

Отметим, что два года назад на долю «Русала» приходилось порядка 7 процентов мирового производства алюминия. Компания имеет свои заводы в 20 странах мира.