Египетские «Мистрали» оснастят российскими системами и оружием

Тяжелые вертолетоносные корабли типа «Мистраль» будут в значительной степени оснащаться техникой из России, пишет деловая газета «Взгляд» со ссылкой на заявление российского посла в Египте Сергея Кирпиченко.

Он отметил, что юридическая возможность поставок систем и вооружения появится сразу после передачи кораблей Францией.

Второго февраля уже обсуждался вопрос о вертолетах, а теперь есть принципиальное понимание того, что и прочее оснащение «Мистралей» станет российского производства. Передача кораблей намечена на текущий год, после чего сразу появится возможность предметного обсуждения поставок и монтажа оборудования.

Ранее сообщалось, что в конце декабря стало известно о поставки корабельных вертолетов «Ка» для ВМС Египта до конца 2017 года.

Напоминаем, контракт на покупку Египтом двух кораблей типа «Мистраль» между правительствами стран был заключен 10 октября 2015 года. ориентировочно сумма сделки составляет 950 миллионов евро. Один из кораблей Египет намерен направить в Красное море, а другой в Средиземное.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что сделка Франции и Египта в целом отвечает интересам России, так что Кремль по данному вопросу возражений не имеет.

Примерно в это же время российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что размер выплат с Французской стороны за непоставку вертолетоносцев из-за разницы курсов втрое превысил сумму, которую по контракту заплатила Россия. Кроме того, наша страна от этой сделки получила технологическую документацию по крупномодульной сборке морских кораблей.