СМИ: на Украине начали отбирать еду у супермаркетов

На Украине участилось число ограблений покупателей продуктовых магазинов. Нередко преступники поджидают жертву прямо на выходе, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Журналисты утверждают, что ухудшение экономической ситуации и падение доходов доводит многих украинцев до крайности. Люди готовы пойти на преступление буквально «за кусок хлеба». Этим вызван рост числа ограблений посетителей продуктовых магазинов и уличных ларьков, в которых продают еду.

«Жертвой грабежа может стать кто угодно, если у него в руках пакет с продуктами. Джентльмены удачи грабят магазины и уличных торговцев, выслеживают покупателей и отбирают пакеты с едой», - сообщает издание.

Киевская полиция также фиксирует рост числа краж продуктов. По словам начальника отдела коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Киеве Оксаны Блищик, преступники нередко сбиваются в группы и нападают на граждан, несущих пакеты с продовольствием, на улицах и в подъездах.

Эксперты связывают всплеск этих преступлений с экономической ситуацией, в которой оказалась Украина. Средняя зарплата в стране сегодня составляет 160 долларов, и этих денег едва хватает на покрытие таких расходов первой важности, как коммунальные платежи и покупка еды.

Ранее спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман призвал правительство разработать антикризисный план и создать команду для его выполнения.