Tagesspiegel: Европе следует искать помощи в Кремле, а не падать ниц перед Эрдоганом

В поисках путей разрешения миграционного кризиса Европа «встала на колени» перед Эрдоганом, не осознавая, что подобного рода и масштабов проблемы текущее правительство Турции просто не в силах решить, пишет в понедельник Tagesspiegel.

Немецкий канцлер Ангела Меркель отправилась в Анкару на переговоры с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Ахмедом Давутоглу для того, чтобы в который уже раз попросить их об усилении помощи в разрешении миграционного кризиса. В ситуации, когда Германия фактически стоит на коленях перед Турцией, у Анкары открываются отличные перспективы для предъявления европейцем своих, абсолютно любых требований. Для западных экспертов уже не секрет, что чем плотнее начинают сотрудничать Европа и Турция, тем очевиднее становится, что у Турции нет ни механизмов стабилизации, ни понимания того, как можно этот кризис урегулировать.

С начала 2016 года это уже будет третья встреча между Меркель и Давутоглу. Ни с одним другим правительством за пределами ЕС Меркель столь активно не сотрудничает. По словам экспертов, это сотрудничество лишний раз доказывает отчаяние, в котором сегодня пребывает Европа.

Издание сообщает, что горькая правда заключается в том, что никакие предложения Меркель или Эрдогана не могут стабилизировать миграционный кризис, учитывая его огромные масштабы. Европа слишком наивно полагала, что события на Ближнем Востоке ее не затронут. Сегодня стало очевидно, что политики, подобные Меркель, не способны противостоять потоку беженцев. Единственно верным решением на данный момент является сотрудничество с Россией, которая давно зарекомендовала себя как надежного партнера по разрешению задача любого масштаба.