«Поворот на Восток» не оправдал надежд российских предпринимателей

Попытки российских государственных компаний найти замену западным кредиторам на Востоке, в частности в Китае, не привели к ожидаемому успеху, сообщает «Коммерсант».

Российский бизнес кардинально изменил курс своего развития после введения антироссийских санкций со стороны Запада.

«Несмотря на то, что фактически никакой установки «поворот на Восток» от правительства не было, а первый вице-премьер Игорь Шувалов даже отрицал ее существование, заинтересованность российскими бюрократами Китаем значительно выросла»,- сообщил глава Азиатской программы Фонда Карнеги Александр Габуев.

По факту, большинство китайских кредитных учреждений, поддерживающих отношения с представителями из США, приняли решение присоединиться к санкциям против России. Исключение составили ExIm Bank и China Development Bank, по сути являющиеся аналогами ВТБ и Внешэкономбанка.

По словам исполнительного директора Делового совета Россия – АСЕАН Виктора Тарусина, многие россияне были вынуждены даже закрыть свои счета в китайских банках и искать место хранения денег в других местах.

В связи с несостоявшимся «поворотом на Восток» и отсутствием кредиторов «Газпром» принял решение вернуть ежегодный День инвестора в Лондон и Нью-Йорк. В прошлом году это мероприятие проводилось в Сингапуре и Гонконге.

«Нерешительность и консервативность азиатских инвесторов, а также ограниченный объем азиатского финансового рынка стали причиной переноса Дня инвесторов в Лондон и Нью-Йорк», - отметили представители «Газпрома».