Еврокомиссия готова подсчитать налоги Google и Facebook

Европейская комиссия намерена обязать транснациональные компании, в число которых входит Google, Facebook и Amazon, публично афишировать свои доходы, полученные на территории ЕС и налоги, уплаченные там же. Об этом в понедельник сообщает издание The Guardian, ссылаясь на собственный источник.

Отмечается, что Евросоюз уже ведет подготовку данного законопроекта. Он может быть представлен в апреле нынешнего года. Соглано новому документы, все международные корпорации будут обязаны раскрывать свои доходы и налоговые обязательства в каждой стране присутствия на территории европейского союза.

Напомним, что в конце прошлого месяца еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер сообщил, что ЕК готова провести проверку налогового соглашения корпорации Google с властями Великобритании. Тогда американская корпорация достигла соглашения с Англией, уплатив ей 130 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 180 миллионам евро. Эта выплата была связана с налоговой оптимизацией. Также Google согласилась увеличить свои налоги в казну Британии. Данные события стали реакцией компании на заявления властей страны о том, что Google не доплачивает налоги из-за слишком сложных налоговых схем.

Согласно словам Вестагер, «сделки на льготных условиях» могут квалифицироваться как незаконная финансовая поддержка. Именно поэтому в случае их обнаружения, ЕК сразу же приступит к их проверке.