Госдума рассмотрит налог на Coca-Cola и Lay`s

Член партии «Справедливая Россия» Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на картофельные чипсы, газированные напитки и крепкое пиво, отмечено в базе законопроектов Госдумы в понедельник.

«На первой стадии законопроектом предлагается затронуть только картофельные чипсы и газированную воду с повышенным содержанием сахара. Отмеченные продукты не являются социально важными, а по своему составу не входят в обязательный рацион граждан»,- отмечено в пояснительном документе.

По словам автора законопроекта, акциза в первую очередь затронет иностранных производителей, таких как Pepsi и Coca-Cola, но не отечественных, например, «Байкал», «Тархун», «Буратино» и других, где содержание сахара существенно ниже.

Согласно законопроекту, акцизы предлагается ввести на продукцию, в которой на 100г приходится более 12,5 г сахара или подсластителей, и/или 1,5г соли, и/или более 20г жиров, и/или более 5 г насыщенных жиров. Кроме того акцизы распространятся на продукцию, где на 100г содержание сахара или других подслащивающих веществ составляет более 15г, и/или более 2,4г соли, и/или более 21г жиров, и/или более 6г насыщенных жиров.