Меркель едет к Эрдогану спасать свое политическое будущее

 
Страсбург, Франция, 08.02.16 - 11:29

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились в Страсбурге. Встреча носила закрытый характер, по ее итогам никаких заявлений для прессы не прозвучало. По данным источников из окружения Олланда, в фокусе оказалась Турция, которая должна сыграть решающую роль в преодолении миграционного кризиса.

Меркель намерена разрешить проблему миграционного кризиса любыми средствами

Меркель намерена разрешить проблему миграционного кризиса любыми средствами

Политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень обращает наше внимание, что несмотря на огромное количество всевозможных встреч, конференций и саммитов, посвященных проблеме беженцев, воз и ныне там. Бесконечно мы наблюдаем всевозможные решения-заявления, а ситуация не меняется, поэтому встреча Олланда и Меркель, закончившаяся без видимых результатов и заявлений, легко объяснима.

«Официального комментария по встрече Меркель и Олланда нет и на сайте канцлера, встреча была неформальной. Стороны согласовали свои позиции, провели так называемую сверку часов перед более глобальными обсуждениями, намеченными на 18-19 февраля в Брюсселе. Меркель и Олланд обсуждали подготовку к встрече в рамках ЕС, пути выхода из миграционного кризиса и угрозы Великобритании о выходе из ЕС. Но главным пунктом обсуждения стали помощь Турции и Греции в борьбе с миграционным кризисом. И сегодня Меркель должна как раз поехать в Турцию, где она более детально обсудит выполнение этого плана. Чтобы понять итоги встречи в Страсбурге, необходимо внимательно следить за ее визитом в Анкару», – считает заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

«План предусматривает выделение финансовой помощи Турции в размере 3 млрд с целью ограничить поток беженцев в Европу. Совершенно понятно, что эта мера не представляется сколько-нибудь стратегически дальновидной. Такой подход может возникнуть только в ситуации столь жесткого коллапса как сейчас, потому что конечная задача Турции, чего она не скрывает, это задача вхождения в ЕС и Шенгенскую зону. Получив эти средства и перспективы вхождения в ЕС, со временем актуальным станет разговор о турецкой экспансии в Европе, и не исключено, что к тому моменту гражданами Турции станут те же самые сегодняшние беженцы», - комментирует Бень.

Но, похоже, что Меркель намерена разрешить проблему миграционного кризиса любыми средствами, ведь от его разрешения зависит напрямую зависит ее политическое будущее. По словам Тимошенковой, для Меркель на кону стоит именно пост канцлера. «Несмотря на то, что она с триумфом выиграла выборы в 2013 году и у нее были огромные рейтинги до августа прошлого года, сама Меркель как лидер партии, как канцлер сейчас находится в тяжелом положении. Половина населения страны не согласны с ее курсом, и политики ХСС стараются эту лодку раскачивать.

Если в Германии случится какое-то событие наподобие Кельна, или же будут проиграны выборы в федеральных землях, или продолжится наплыв беженцев, то позиции Меркель становятся весьма рискованными. Во многом дальнейшие события будут зависеть от отношения политиков внутри ее собственной партии. Чтобы высказать вотум недоверия нужно не только собрать две трети голосов депутатов бундестага, но и выделить общую фигура канцлера, который будет выполнять ее обязанности до выборов 2017 года. Существуют разные спекуляции на этот счет. В любом случае год для Меркель предстоит сложный, и от визита в Анкару зависит очень многое», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх