За «лабутены» придется ответить в суде

Французский модный дом обвиняет ряд российских компаний в незаконном использовании товарного знака и фотоизображения бренда, а также требует выплаты компенсации в размере 11 млн рублей, отмечено в сообщении Арбитражного суда Москвы.

Первое слушание по данному делу назначено судом на 15 апреля 2016 года. Иск с претензиями был подал в отношении компаний «Интерпрестиж Груп», «»Имидж-Парфюм», «Клементина» и InterLuxParfum. По мнению модного дома, красная подошва туфель – отличительная особенность бренда. Суд в праве взыскать за каждый факт подобного нарушения от 10 тысяч до 5 млн рублей, однако в России за редким исключением можно получить максимальные суммы выплат, отметила адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормильцына.

«В России не имеет широкого распространения практика, где взыскивалось бы более 300-500 тысяч рублей. Таким суммы, как 5-11 млн рублей, наши суды не взыскивают. Очевидно, что если денег нет, имущества также нет, а уставной капитал указанных компаний не превышает 10 тысяч рублей, то и получать с них нечего. В отношении таких требований, связанных с возможностью гарантированной выплаты, механизмов на данный момент не существует»,- рассказала она.

Конечно, цель известного модного дома не получить денежную компенсацию, а прекратить регулярное незаконное использование товарного знака, убежден управляющий партнер адвокатского бюро «ЕМПП» Сергей Егоров.

«В таких случаях, как правило, сумма компенсации не является основным требованием. Важнее обязать ответчиков прекратить использование товарного знака. Сумма ущерба – всего лишь сопутствующий фактор, который зачастую остается без удовлетворения судом»,- заключил Егоров.