Минсельхоз пообещал «не строить козни» экспорту пшеницы

Заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко заявил, что у производителей и экспортеров российского зерна не будет проблем.

По словам Евгения Громыко, судьба экспортной пшеницы будет решена вот-вот. Громыко отметил, что на пшеницу сформировались адекватные цены, поэтому решение ведомства устроит как производителей, так и зерновых экспортеров. Замглавы отметил , что ведомство не собирается чинить препятствий для экспорта.

Напомним, что в конце января состоялось в правительстве РФ состоялось совещание с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, представителей Минсельхоза, участников рынка и экспертов. В ходе совещания обсуждались вопросы экспортной пошлины на пшеницу, однако окончательного решения так и не был принято.

Отметим, что ранее в министерстве говорили о возможной отмене или изменении пошлины. Введенная пошлина на экспорт пшеницы из РФ начала действовать летом прошлого года. Причиной для этого стала повышенная активность экспортеров, которые увеличили продажу зерна на внешних рынках за валюту, стремясь таким образом денежно выиграть от резкого падения рубля.