Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Камикадзе" дореформировали украинскую экономику до уровня "камикадзе"

16:33  08 Февраля 2016
1 785
Киев, Украина
"Камикадзе" дореформировали украинскую экономику до уровня "камикадзе"
"Камикадзе" дореформировали украинскую экономику до уровня "камикадзе"

"Команда реформаторов" во главе с Арсением Яценюком привела экономику Украины на грань, когда реальные данные и оценки становятся пугающими. 

Госстат предумышленно забыл о Донбассе

"Остановившаяся экономика перестала генерировать прибыль и вместе с явной формой социального удара по населению - безработицей, следует скрытая - долги по зарплате. Частично этому способствует безответственно разогнанная инфляция и попытка части руководителей сэкономить на наемных работниках, зарабатывая на росте цен и задерживая зарплаты", - считает экс-глава Нацбанка Украины и бывший первый вице-премьер страны Сергей Арбузов.

По его словам, правительство маскирует проблемы перед Западом, не включая в статистику Донбасс. "Я уже писал про нелепый способ правительства сделать вид, что в зоне АТО украинцы второго сорта и учитывать в трудовой статистике их не нужно. В результате Госстат Украины показывает задолженность в 1,9 млрд грн, хотя на самом деле она больше трех миллиардов. Но даже эта лукавая цифра выше докризисной в 2,5 раза, в то время как честная - в 4 раза", - отмечает он на своей странице в Facebook.

Особую озабоченность вызывает "сумасшедший прыжок задолженности в 17 раз в достаточно экономически диверсифицированной Днепропетровской области". "Причем в 2015 году рост долгов продолжился. Причины - и разрыв машиностроителей со странами СНГ, и падение в металлургии в связи со снижением внешнего спроса", - указал экс-вице-премьер. 

Кабмин побил рекорд по внешнему долгу

Министр финансов Оппозиционного правительства Украины Виктор Скаршевский рассказал в эфире радиостанции "Ера Медіа" о колоссальном росте внешнего долга, причем не только того, который уже есть,  но и "планируемого" на 2016 год.

"С момента прихода к власти этого правительства долг постоянно растет. Причем он растет еще большими темпами, чем во времена Януковича, на которого они очень часто ссылаются. Вот, например, если посмотреть на бюджет на 2016 год и посмотреть очень внимательно на документы от министерства финансов, которыми они сопровождали этот бюджет, там черным по белому написано и видно, если сопоставить две цифры: в этом году правительство планирует увеличить государственный внешний долг на 14 млрд долларов. Именно так - до 57 млрд долларов", - подчеркнул он.

"Чтобы было понятно о каких суммах идет речь: за четыре года Януковича, о котором все так плохо говорят, внешний долг увеличился на 12 млрд. Во времена Ющенко - на 15 млрд за пять лет. А тут за один год - "наши" реформаторы, наше "прогрессивное и прозападное" правительство, как они сами себя называют, втянула Украину в такую долговую кабалу", - заявил он.

От Луганска и до Ровно

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, анализируя отчет кабмина Украины, констатирует, что "согласно предварительной оценке Минэкономразвития, по итогам 2015-го ВВП Украины упал на 10,4%", но кабмин к всеобщему недоумению "считает этот показатель большим достижением". 

"О каком «улучшении потребительских настроений в обществе» можно говорить на фоне, например, данных о снижении реальной заработной платы в прошлом году? Госстат Украины сообщает, что в 2015 году реальная заработная плата снизилась на 20,2% по сравнению с 2014-м", - написал Медведчук в своем блоге на сайте политсилы, уточнив, что самый высокий уровень падения реальных заработных плат Госстат зафиксировал в Луганской области - 28,3%, Ровенской - 23,3% и Тернопольской области - 22,8%. 

"Если в Луганской области такую ситуацию еще можно объяснить военно-политической нестабильностью, то столь явное падение уровня зарплат в Ровенской и Тернопольской областях вызывает вполне обоснованные вопросы", - считает оппозиционер. Кроме того, странным кажется и то, что "темпы падения реальных зарплат вдвое выше темпов падения ВВП". 

Продать всё без остатка

В этой связи понятно стремление украинского правительства пополнить бюджет, но делать это за счет продажи ликвидных и стратегических предприятий в кризисный период видится довольно странным. Примечательно и то, что речь идет о продаже 99,6% акций одного из крупнейших в стране производителей химической продукции - Одесского припортового завода. Для сравнения в России пришли к похожему решению, но контрольный пакет акций компаний с госучастием решили всё равно сохранить в руках государства. И если Киев ограничил доступ украинских олигархов к приобретению этих объектов, отдавая преимущество западным "инвесторам", то Москва 

Экс-губернатор Закарпатья и бывший глава МЧС Украины, депутат Виктор Балога полагает, что продажа госпредприятий под предлогом борьбы с коррупцией - явление необычное. "Странно слышать, когда необходимость приватизации стратегических предприятий власть объясняет тем, что на них процветает коррупция. Если там крадут государственные средства, то это означает, что преступников надо сажать в тюрьму, а не продавать активы", - полагает  бывший чиновник, удивленный тем, что "для продажи Roshen сейчас не благоприятный период, а для приватизации Одесского припортового - в самый раз".

"Я согласен с теми, кто утверждает, что в большинстве случаев государство - неэффективный собственник. Что государственные предприятия - это совок. Так и есть", - признает Балога на своей странице в Facebook. Тем не менее, он уверен, что продажа госпредприятий в период экономического кризиса "называется дерибан, а не приватизация". "Они просто обесценят гривну, заведут валюту из офшоров, скупят всё, что осталось и организуют себе новые монополии, которые будут грабить каждую украинскую семью", - предположил он, подчеркнув, что выступает против такой "приватизации". 

 Кому это выгодно?

Научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко признался, что впечатлён тем, как высоко западные эксперты оценивают реформаторскую деятельность правительства.

"Меня это как раз и беспокоит. Уже несколько месяцев мы наблюдаем такую удивительную картину, как зарубежные оценки степени преобразования в экономике Украины лучше, чем оценки украинских экспертов. Не потому ли, что интересы иностранцев как-то в этих реформах учитываются лучше чем украинцев, задаю себе вопрос", - отметил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

По его мнению, "акценты расставляются таким образом, что прежде всего выигрывает крупный иностранный бизнес от этих преобразований". "Хотя он также не может реализовать свой потенциал из-за высокого уровня коррупции. А вот что касается реформ украинского бизнеса - у него очень много сегодня проблем", - заявил Сиденко, дав понять, что антикоррупционная борьба, скорее, внешнее требование иностранного бизнеса, чем внутренний запрос украинцев.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
Академик Малеев рассказал о трудности прогнозирования формы новой волны пандемии осенью

Вероятность того, что осенью будет выявлен рост случаев коронавируса существует, однако неизвестно какую форму примет вторая волна пандемии. Соответствующее заявление сделал академик РАН Виктор Малеев.

5:54  07 Июля 2020
88
СМИ: Индия планирует купить у России вооружение и запчасти для техники на 800 млн долларов

Индийские власти планируют в ближайшем будущем закупить у России вооружение и запчасти к военной технике. Об этом сообщает Defense News.

5:21  07 Июля 2020
78
Кабмин РФ обсудит выделение средств на компенсации медикам

Российское правительство обсудит выделение средств на компенсации за неиспользованные отпуска медикам, которым предоставили в текущем году стимулирующие выплаты за тяжелые условия труда. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина РФ.

4:55  07 Июля 2020
71
Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя в России возле медучреждений

Решение о торговле алкоголем поблизости от медицинских учреждений будут принимать в каждом регионе самостоятельно. С такой инициативой выступил Минпромторг РФ.

4:26  07 Июля 2020
51
Лепс хочет вернуть в российский шоу-бизнес комиссии из СССР для оценки мастерства артистов

Российскому шоу-бизнесу не хватает комиссий для оценки мастерства артистов, которые существовали в СССР. Об этом заявил певец Григорий Лепс.

3:56  07 Июля 2020
83
"Северный поток — 2" может испортить отношения между Европой и США

США крайне возмущены строительством газопровода "Северный поток — 2". И недовольство это выражается в подрыве двухстороннего сотрудничества между Россией и Германией, чтобы продвинуть свой сланцевый газ на европейском рынке. Об этом пишет Atlantico.

3:32  07 Июля 2020
75
Дерматолог рассказала, как спасти обгоревшую кожу

Способами восстановления обгоревшей кожи поделилась врач дерматолог-косметолог Светлана Жабоева.

2:56  07 Июля 2020
97
Несколько категорий граждан России смогут претендовать на льготные автокредиты

Программы льготного кредитования в России станут доступными сразу для нескольких категорий граждан. Соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу со вторника, 7 июля.

2:28  07 Июля 2020
323
Экономика России проявляет чудеса стойкости в тяжелые времена пандемии

Российская экономика, по которой "сильно бьют" санкции Запада, не прогибается и даже не думает разваливаться в тяжелые для всех времена распространения коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил обозреватель японской газеты JB Press Юсукэ Оцубо.

2:02  07 Июля 2020
65
Депутат Милонов объяснил, зачем Верзилову двойное гражданство

Двойное гражданство издателя "Медиазоны" Петра Верзилова нужно ему для избежания наказания за его провокации. Об этом заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

1:31  07 Июля 2020
66
Фотография Анастасии Решетовой в купальнике вызвала бурные обсуждения у поклонников

Подписчики возлюбленной Тимати Анастасии Решетовой спорят под ее публикацией о том, прилично ли выкладывать фотоснимки в купальнике.

1:19  07 Июля 2020
349
Генерал ВСУ Наев поставил под сомнение слова главкома ВМСУ о войне с Россией за Крым

Слова о возможном начале боевых действий Киева против России оказались преувеличены. Об этом рассказал командующий операцией ВСУ в Донбассе Сергей Наев.

0:52  07 Июля 2020
75
Минкомсвязь предложила отслеживать контакты пациентов с COVID-19 с помощью геолокации

Контакты пациентов с COVID-19 в России могут начать отслеживать с помощью геолокации и данных операторов связи. С таким предложением выступили в Минкомсвязи.

0:26  07 Июля 2020
74
Минтруд назвал четыре региона России с самыми высокими пенсиями

Самые большие пенсии в России получают жители Чукотского и Ненецкого автономных округов. Об этом сообщили в Минтруде РФ.

23:56  06 Июля 2020
68
Адвокат Ефремова сообщил о собранных доказательствах невиновности актера в ДТП

Сейчас собрано достаточное количество доказательств невиновности актера Михаила Ефремова в смертельном ДТП в центре Москвы. Об этом заявил адвокат артиста Эльман Пашаев.

23:36  06 Июля 2020
78