"Камикадзе" дореформировали украинскую экономику до уровня "камикадзе"

 
Киев, Украина, 08.02.16 - 13:33

"Команда реформаторов" во главе с Арсением Яценюком привела экономику Украины на грань, когда реальные данные и оценки становятся пугающими. 

"Они просто обесценят гривну, заведут валюту из офшоров, скупят всё, что осталось и организуют себе новые монополии, которые будут грабить каждую украинскую семью"

"Они просто обесценят гривну, заведут валюту из офшоров, скупят всё, что осталось и организуют себе новые монополии, которые будут грабить каждую украинскую семью"

Госстат предумышленно забыл о Донбассе

"Остановившаяся экономика перестала генерировать прибыль и вместе с явной формой социального удара по населению - безработицей, следует скрытая - долги по зарплате. Частично этому способствует безответственно разогнанная инфляция и попытка части руководителей сэкономить на наемных работниках, зарабатывая на росте цен и задерживая зарплаты", - считает экс-глава Нацбанка Украины и бывший первый вице-премьер страны Сергей Арбузов.

По его словам, правительство маскирует проблемы перед Западом, не включая в статистику Донбасс. "Я уже писал про нелепый способ правительства сделать вид, что в зоне АТО украинцы второго сорта и учитывать в трудовой статистике их не нужно. В результате Госстат Украины показывает задолженность в 1,9 млрд грн, хотя на самом деле она больше трех миллиардов. Но даже эта лукавая цифра выше докризисной в 2,5 раза, в то время как честная - в 4 раза", - отмечает он на своей странице в Facebook.

Особую озабоченность вызывает "сумасшедший прыжок задолженности в 17 раз в достаточно экономически диверсифицированной Днепропетровской области". "Причем в 2015 году рост долгов продолжился. Причины - и разрыв машиностроителей со странами СНГ, и падение в металлургии в связи со снижением внешнего спроса", - указал экс-вице-премьер. 

Кабмин побил рекорд по внешнему долгу

Министр финансов Оппозиционного правительства Украины Виктор Скаршевский рассказал в эфире радиостанции "Ера Медіа" о колоссальном росте внешнего долга, причем не только того, который уже есть,  но и "планируемого" на 2016 год.

"С момента прихода к власти этого правительства долг постоянно растет. Причем он растет еще большими темпами, чем во времена Януковича, на которого они очень часто ссылаются. Вот, например, если посмотреть на бюджет на 2016 год и посмотреть очень внимательно на документы от министерства финансов, которыми они сопровождали этот бюджет, там черным по белому написано и видно, если сопоставить две цифры: в этом году правительство планирует увеличить государственный внешний долг на 14 млрд долларов. Именно так - до 57 млрд долларов", - подчеркнул он.

"Чтобы было понятно о каких суммах идет речь: за четыре года Януковича, о котором все так плохо говорят, внешний долг увеличился на 12 млрд. Во времена Ющенко - на 15 млрд за пять лет. А тут за один год - "наши" реформаторы, наше "прогрессивное и прозападное" правительство, как они сами себя называют, втянула Украину в такую долговую кабалу", - заявил он.

От Луганска и до Ровно

Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, анализируя отчет кабмина Украины, констатирует, что "согласно предварительной оценке Минэкономразвития, по итогам 2015-го ВВП Украины упал на 10,4%", но кабмин к всеобщему недоумению "считает этот показатель большим достижением". 

"О каком «улучшении потребительских настроений в обществе» можно говорить на фоне, например, данных о снижении реальной заработной платы в прошлом году? Госстат Украины сообщает, что в 2015 году реальная заработная плата снизилась на 20,2% по сравнению с 2014-м", - написал Медведчук в своем блоге на сайте политсилы, уточнив, что самый высокий уровень падения реальных заработных плат Госстат зафиксировал в Луганской области - 28,3%, Ровенской - 23,3% и Тернопольской области - 22,8%. 

"Если в Луганской области такую ситуацию еще можно объяснить военно-политической нестабильностью, то столь явное падение уровня зарплат в Ровенской и Тернопольской областях вызывает вполне обоснованные вопросы", - считает оппозиционер. Кроме того, странным кажется и то, что "темпы падения реальных зарплат вдвое выше темпов падения ВВП". 

Продать всё без остатка

В этой связи понятно стремление украинского правительства пополнить бюджет, но делать это за счет продажи ликвидных и стратегических предприятий в кризисный период видится довольно странным. Примечательно и то, что речь идет о продаже 99,6% акций одного из крупнейших в стране производителей химической продукции - Одесского припортового завода. Для сравнения в России пришли к похожему решению, но контрольный пакет акций компаний с госучастием решили всё равно сохранить в руках государства. И если Киев ограничил доступ украинских олигархов к приобретению этих объектов, отдавая преимущество западным "инвесторам", то Москва 

Экс-губернатор Закарпатья и бывший глава МЧС Украины, депутат Виктор Балога полагает, что продажа госпредприятий под предлогом борьбы с коррупцией - явление необычное. "Странно слышать, когда необходимость приватизации стратегических предприятий власть объясняет тем, что на них процветает коррупция. Если там крадут государственные средства, то это означает, что преступников надо сажать в тюрьму, а не продавать активы", - полагает  бывший чиновник, удивленный тем, что "для продажи Roshen сейчас не благоприятный период, а для приватизации Одесского припортового - в самый раз".

"Я согласен с теми, кто утверждает, что в большинстве случаев государство - неэффективный собственник. Что государственные предприятия - это совок. Так и есть", - признает Балога на своей странице в Facebook. Тем не менее, он уверен, что продажа госпредприятий в период экономического кризиса "называется дерибан, а не приватизация". "Они просто обесценят гривну, заведут валюту из офшоров, скупят всё, что осталось и организуют себе новые монополии, которые будут грабить каждую украинскую семью", - предположил он, подчеркнув, что выступает против такой "приватизации". 

 Кому это выгодно?

Научный консультант Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сиденко признался, что впечатлён тем, как высоко западные эксперты оценивают реформаторскую деятельность правительства.

"Меня это как раз и беспокоит. Уже несколько месяцев мы наблюдаем такую удивительную картину, как зарубежные оценки степени преобразования в экономике Украины лучше, чем оценки украинских экспертов. Не потому ли, что интересы иностранцев как-то в этих реформах учитываются лучше чем украинцев, задаю себе вопрос", - отметил он в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

По его мнению, "акценты расставляются таким образом, что прежде всего выигрывает крупный иностранный бизнес от этих преобразований". "Хотя он также не может реализовать свой потенциал из-за высокого уровня коррупции. А вот что касается реформ украинского бизнеса - у него очень много сегодня проблем", - заявил Сиденко, дав понять, что антикоррупционная борьба, скорее, внешнее требование иностранного бизнеса, чем внутренний запрос украинцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх