В Краснодаре пытались продать зараженные насекомыми турецкие томаты

Помидоры, привезенные в Россию из Турции, были найдены у продавца на одном из крупных оптовых рынков Краснодарского края. Партия весом более 156 килограммов была изъята и полностью уничтожена. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

В сообщении отмечается, что сотрудники Роспотребнадзора помимо запрещенных к ввозу на территорию России томатов, у продавца нашли такие же запрещенные клубника, привезенная из Греции, и польские груши. Отмечается, что оптовик сумел привезти в страну 11,6 килограммов клубники и 12,2 килограмма груш. Партия запрещенных помидоров была, конечно, самой объемной.

В Россельхознадзоре отметили, что до этого на территории края ни разу не было обнаружено каких-то запрещенных продуктов. Данная партия стала первой. Как оказалась вся обнаруженная продукция была заражена опасным карантинным западным цветочным (калифорнийским) трипсом.

Отметим, что согласно данным, имеющимся у ведомства, с начала текущего года на границе Кубани было задержано порядка 138,72 тонн плодоовощной продукции, привозимой с территории Турции. Все партии овощей и фруктов, которые не были включены в санкционный список все равно были отправлены на родину из-за вредителей, который в них обнаружили.