Минсельхоз пообещал, что введение акциза на чипсы и газировку не повлечет рост цен

Активно обсуждаемое предложение о введении акцизов на «вредные» продукты не приведет к росту цен на продовольствие в целом, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко.

Он подчеркнул, что нововведение не должно вызвать рост продовольственных цен, хотя для нашей страны, к сожалению, характерна ситуация повышения цен по малейшим поводам и даже без такового.

Громыко отметил, что на рост цен куда больше сказываются другие нововведения, в частности, связанные с автомобильным транспортом.

Напоминаем, ранее сообщалось о предложении Минздрава России ввести акцизы на ряд продуктов с повышенным содержанием жира, сахара и пальмового масла. В частности, это может коснуться газировки, чипсов, а также любых изделий, содержащих пальмовое масло – дешевый продукт неоднозначной полезности.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что идет обсуждение данного вопроса с полным одобрением министров сельского хозяйства и промышленности и торговли.

По словам Силуанова, новый закон может вступить в силу уже с июля 2016 года, что может принести в бюджет дополнительно порядка 600 миллионов рублей в год.

В настоящее время подакцизными товарами является алкоголь и прочая спиртосодержащая продукция, табак, моторное топливо для автомобилей и авиации, машинные масла, а также легковые автомобили и мощные мотоциклы.