На российский мультфильм, номинированный на Оскар, Минкульт выделял 5 млн рублей

Министр культуры России Владимир Мединский заявил на пресс-конференции о том, что на мультфильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», который номинирован на кинопремию «Оскар» было выделено 5 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Примечательно, что сам режиссер ранее заявлял, что Министерство культуры, якобы, отказало ему в финансовой помощи. Мединский заявил о том, что, по всей видимости, Бронзит не только выдающийся режиссер, но и талантливый промоутер – решил привлечь внимание к своей картине сначала тем, что денег не дали, а затем, наоборот, тем, что, оказывается, Минкульт деньги выделял.

Также Мединский отметил, что мультфильм был профинансирован еще осенью 2012 года. В поддержку творчества режиссера было выделено около 5 миллионов рублей. Кроме того, по словам министра, финансированием поездки Бронзита в Лос-Анжелес (где состоится церемония) занимается компания, подведомственная Минкульту, «Роскино».

Отметим также, что в 2009 году номинант уже выдвигался на престижную кинопремию. В тот раз номинирована была мультипликационная картина «Уборная история – любовная история». Мультфильм получил в общей сложности 63 награды на различных фестивалях мира.