Украинские заробiтча́ни стремятся на Запад

 
Киев, Украина, 05.11.14 - 11:05
сложная экономическая обстановка в стране способствует росту числа желающих покинуть родину

Сложная экономическая обстановка в стране способствует росту числа желающих покинуть родину

Украинские новостные порталы рассказали, какая ситуация с трудоустройством сложилась на Украине. Оказалось, что на одно рабочее место претендует около восьми жителей страны. И это нетрудно объяснить: в стране экономический кризис, усугубленный политическими событиями на Майдане, а затем вооруженной операцией на юго-востоке.

Глава Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк, который и предоставил статистические данные, сообщает о том, что большинство предлагаемых работодателями вакансий оплачиваются на минимально возможном уровне. Ситуация усугубляется тем, что предоставляемая зарплата колеблется на уровне прожиточного минимума.

Неудивительно, что сложная экономическая обстановка в стране способствует росту числа желающих покинуть родину и уехать на заработки за границу.

«Заробiтча́ни», так называют тех жителей Украины, кто уезжает трудоустраиваться в другие государства. В Европу едут в основном из Западной Украины. Они же составляют бОльшую часть всех мигрантов: 71,6% (данные на конец 2013 года) от общего количества уезжающих на заработки.

Безусловно, людей толкает на переселение экономическая ситуация: низкий уровень дохода на родине, чувство отсутствия перспективы и карьерного роста, слабая социальная защищенность, а с некоторого момента еще и политическая нестабильность.

Вопрос о защите прав трудовых мигрантов из Украины стоит уже давно. Валерий Рябенко, глава Международной общественной организации «Четверта хвиля», заявил, что решить проблему с большим оттоком рабочей силы из страны можно только на законодательном уровне. Прежде всего необходимо ратифицировать конвенции Международной организации труда для реализации прав и равных возможностей мигрантов. Параллельно с этим необходимо работать над созданием производства в собственной стране, которое увеличит количество рабочих мест.

Но государство пошло другим путем. Чтобы заполнить дефицит бюджета из-за растущего потока уезжающих из страны, Министерство доходов в мае прошлого года подняло ставку налога с зарубежных денежных переводов физических лиц.

Подобная ограничительная мера не помогла сдвинуть проблему с мертвой точки. Украинцы все больше интересуются вакансиями за границей, сообщает портал «Сегодня.ua».

Самая популярная на сегодняшний день для трудовой миграции страна – Польша. Дмитрий Полетаев, директор российского Центра миграционных исследований, пояснил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», что люди едут в первую очередь в близлежащие страны Европы: это Польша, Чехия, Италия, Испания, Венгрия.

Подаются запросы в местные консульства на работу и на вид на жительство. По данным на конец октября текущего года, граждане Украины получили 237 тысяч разрешительных документов.

Еще одна популярная страна среди западных украинцев – Канада. В текущем году на 133% увеличилось количество запросов на работу в этой стране. Оказалось, что Оттава даже предпочтительнее Праги.

Людей привлекает высокая заработная плата (в сравнении с украинскими показателями), социальные привилегии на работе, комфортность проживания в европейских городах. Поэтому трудовые мигранты готовы устроиться в качестве низкоквалифицированных работников, даже если у них за плечами два высших образования.

«Люди попадают вниз карьерной пирамиды, а затем постепенно поднимаются. Это нормальная ситуация для мегаполиса», - поясняет собеседник.

Украинский портал пишет, что больше других в Польше и Чехии нужны разнорабочие, сельхозработники, горничные, грузчики, строители, официанты и т.д.

«Сами поляки, например, предпочитают ехать работать в Англию, в Ирландию. Низкооплачиваемые места даже при довольно высоком уровне безработицы в Европе есть. Поэтому украинцы туда и едут», - говорит эксперт.

Таким образом, происходит поэтапное движение рабочей силы с восточной части Европы в западную. Туда, где и платят лучше, и жить комфортнее и стабильнее, если верить обывательским домыслам.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх