Банки Украины могут простить долги по валютной ипотеке

В министерстве финансов Украины предложили обязать банки страны частично списывать долги по ипотеке в валюте, передает RNS.

В Верховной раде будет рассматриваться вопрос о реструктуризации валютной ипотеки для той категории граждан, которые взяли кредит на приобретение единственного жилья. Уже подготовлен соответствующий законопроект.

Так, согласно законопроекту, валютные кредиты должны быть переведены в гривну по курсу Нацбанка Украины на день реструктуризации. Тем заемщикам, для которых ипотека стала единственным жильем, будет прощаться не менее 25% долга, тем, кто имеет единственное социальное жилье — не менее 50%. Инвалиды и участники войн на юге-востоке Украины, а также ветераны и многодетные семьи могут рассчитывать на льготу в размере 50-70% от общего долга. Наследникам воевавших на юго-востоке Украины и ставших инвалидами украинцев, имеющих единственное соцжилье, предлагается списать 100% долга.

Процентную ставку по реструктуризированному кредиту предлагается зафиксировать на 3 года на уровне той, по которой и был в свое время предоставлен валютный кредит.