Советник Путина считает приватизацию Тэтчер примером для России

России следует использовать опыт приватизации, проведенной в Великобритании при Маргарет Тэтчер, считает советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев. Об этом пишет «Газета.Ru».

Глазьев полагает, что приватизация может стать частью реформирования экономики государства с целью ее модернизации. Примером этого является приватизация, проведенная правительством Тэтчер, когда ряд отраслей экономики Великобритании были отданы в частные руки по долгосрочным планам их развития.

«Государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие отраслей, но и заплатили налог на прирост капитала», - отметил советник президента РФ.

Европейский опыт приватизации госактивов является весьма поучительным, поскольку продажа государственной собственности помогла т.н. экономическому чуду Старого Света. Многие отрасли, восстановленные после войны, были реализованы частным структурам с выгодой для государства и пониманием, что новые собственники помогут дальнейшему развитию, сказал Глазьев.

По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, первыми претендентами на приватизацию являются такие компании, как «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА. В числе бизнесменов, которые могут выкупить часть государственных акций этих компаний, называются Сулейман Керимов и Владимир Богданов.