Турецкой «Анке» придется потягаться с сильными конкурентами

 
Анкара, Турция, 08.02.16 - 12:33

Первый официальный полет совершил беспилотник производства Turkish Aerospace Industries, Anka. Он провел четырехчасовой разведывательный полет в одном из районов, где участились столкновения между турками и курдами.

Турция закончила разработку беспилотника, способного нести оружие

Турция закончила разработку беспилотника, способного нести оружие

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Денис Федутинов, главный редактор журнала «Беспилотная авиация», первоначально турецкие вооруженные силы говорили о готовности приобрести 10 систем Anka.

«Конечно, это количество мизерное, особенно если учесть затраты на НИОКР. Стоимость единицы будет высокой. Проект идет не быстро, и имелись причины, которые задерживали его реализацию, в том числе и неудачные испытания, в ходе которых беспилотник терпел крушение.

Если, наконец, проект станет более успешен, можно ожидать, что армия Турции закажет большее количество этих систем.

Говорилось также о том, что интерес к этим аппаратам проявляет Египет, который может приобрести порядка 10 систем. Не стоит исключать и того, что страны, с которыми Турция поддерживает хорошие взаимоотношения, в перспективе могут стать приобретателями системы», - отмечает эксперт.

Турецкий беспилотник Anka относится к классу средневысотных аппаратов большой продолжительности полета. Известны такие его аналоги, как американский Predator или израильский Heron. Большая продолжительность полета предполагает, что он может находиться в воздухе в течение суток, некоторые модификации позволяют еще увеличить это время. Максимальная высота полета – 7-8 тысяч метров. Изначально Anka как и Predator делался как разведывательный, потом появилась опция нести оружие.

«Соединенные Штаты сейчас являются лидером по производству этого класса беспилотников, Reaper – это чуть более тяжелые аппараты, массой около 4,5 тонн. Они используются в вооруженных силах Великобритании, Италии и в прошлом году Франция приобрела несколько систем. Кроме того, идут разговоры о том, что Испания будет в числе покупателей данной системы. Что касается Израиля, то их беспилотники также поставлялись в Европу, в виде доработанной модели, во Францию, и в Германию.

Они применялись, в том числе, и в ходе военных конфликтов последних лет. Находящиеся на вооружении во Франции аппараты использовались в Мали, Германия применяла Heron в Афганистане.

Разработки в таком классе также ведутся в Китае и в России. «В России ближе всего к аппарату та разработка, которой занимается «Кронштадт», раньше это была компания «Транзас», и теперь с новым собственником, они продолжают работать под новым брендом. Предположительно, он также ориентирован на возможность нести оружие, хотя сложно сказать что-то наверняка, потому что детали разработок такого рода засекречены», - рассказывает Денис Федутинов.

Известно, что длина Anka составляет метров, а размах крыла — 17,3 метра. Мощность двигателя — 155 лошадиных сил. Anka, как утверждает разработчик, способен вести разведку с высоты до 9 тысяч метров и находиться в воздухе до 24 часов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх