Силуанов об акцизе на автомобильные шины: такого решения нет

Министр финансов РФ Антон Силуанов опроверг информацию о введении акциза на автомобильные шины, распространенную СМИ. Об этом сообщает ТАСС.

Комментируя возможность введения акциза на автомобильные шины, распространенную РБК со ссылкой на собственные источники, глава Минфина опроверг введение такого сбора.

«Такого решения нет», - сказал Силуанов в ответ на соответствующий вопрос.

По информации источников РБК, правительство обсуждает три категории товаров, на которые могут быть введены акцизы: помимо шин, это сладкие газированные напитки и пальмовое масло. Производители шин осведомлены о возможном введении акциза на шины, но считают этот сбор избыточным, поскольку автомобили сами по себе являются подакцизным товаром – об этом заявил глава Ассоциации производителей шин России Андрей Пантюхов.

Аналогичного мнения придерживается и первый зампред транспортного комитета Государственной думы Виталий Ефимов. По его мнению, за последние три года в России было введено слишком много налогов и сборов, затронувших автомобилистов: это транспортный налог, акциз на топливо и сбор с 12-тонников в рамках системы «Платон». Также известно, что акциз на бензин может быть увеличен с 1 апреля.

Ранее Минсельхоз сообщил, что акцизы на вредную пищу и пальмовое масло не повлекут дополнительного роста цен на продукты.