Польское консульство не торопится «с вещами на выход»

На время был отложен переезд польского генерального консульства из здания в центре Северной столицы, сообщил представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге Владимир Запевалов.

По решению суда представители польского генконсульства должны заплатить 74 млн рублей в казну Санкт-Петербурга, а затем освободить помещение, которое они занимают в центре Санкт-Петербурга. На данный момент производство приостановлено по неизвестным причинам.

Напомним, что ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГУП «Инпредсервис» против польского генконсульства. Неделю назад был выдан исполнительный лист, который позволяет дать волю судебным приставам, которые выселят консульство за долги, однако пока что никаких действий по исполнению решения Арбитражного суда «Инпредсервис» не предпринимает.

Отметим, что вопрос о долге прозвучал во всеуслышание после того, как в 1993 году Польша в одностороннем порядке вышла из соглашения между МИД СССР и МИД Польской Народной Республики о взаимном освобождении от оплат за аренду помещений для консульств и консульских представительств. С тех пор «нагорел» крупный долг. Все это время власти Санкт-Петербурга пытались урегулировать этот вопрос, однако польская сторона настойчиво игнорировала запросы по этому поводу.