Совфед просит ЦБ разобраться с процентными ставками по микрокредитам

Совет Федерации попросит Банк России внести предложения по контролю процентных ставок по микрокредитам, размер которых порой достигает 880% годовых. Об этом сообщает ТАСС.

Многие россияне вынуждены прибегать к услугам микрофинансовых организаций из-за нехватки денег и сложности оформления кредитов в банках. Однако размер ставок по микрокредитам временами доходит до 880% годовых. В результате гражданам, зачастую не обладающим высоким уровнем дохода, приходится отдавать до 50% своей заработной платы на выплату по микрокредитам, а в случае задержки платежей организации привлекают коллекторов.

Завышенные ставки по микрокредитам несут угрозу для социальной стабильности в российском обществе, полагают сенаторы. По этой причине Совфед считает целесообразным принять меры по нормализации ситуации с размерами процентных ставок – соответствующее предложение будет в ближайшее время направлено председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

В ближайшее время ЦБ должен утвердить меры регулирования микрокредитной сферы, в том числе размера ставок для ограничения роста задолженности, а также регламентации деятельности по ее взысканию. Проект запроса будет рассматриваться на заседании Совфеда 10 февраля.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала принять меры регулирования «грабительской политики» микрофинансовых организаций.