Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

16:54  08 Февраля 2016
846
Москва
Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»
Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

Низкие цены на нефть как фактор, который может повлиять на изменение структуры экономики – сегодня эту мысль, ставшую уже привычной для России, вновь озвучил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

По его словам, необходимые перемены возможны только в том случае, если цены на нефть не поднимутся – в таком случае у России просто не останется другого выхода.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС, варианты, когда страна оказывается способной избавиться от нефтяной зависимости, получая при этом значительные доходы от нефти, действительно есть.

Классическим в этом смысле является пример Норвегии, которая является примером для подражания всех для нефтезависимых стран. Доходы, получаемые от продажи нефти, они накапливают в специальном фонде. При этом бюджет наполняется исключительно за счет функционирования бизнеса, промышленности и всех в целом секторов торговли. А нефть формирует резервный фонд на случай крайних ситуаций.

«Но повторить этот опыт в России крайне сложно, потому что социальная нагрузка на бюджет очень велика. Чтобы избавиться от такой зависимости необходимо менять отношения между правительством и обществом. В частности, придется отказаться от некоторых благ, которые считаются естественным наследием советского времени. Потому что именно нефтяные доходы позволяют в настоящее время избежать полностью рыночного функционирования экономики. в нынешней России, как мне кажется, такие перемены не очень возможны», - прокомментировал он.

Также, по мнению эксперта, ни одна отрасль не сможет полностью заменить нефтяную, даже оборонная. На заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось в первую неделю февраля, президент России Владимир Путин остался недоволен тем, что только 10% государственных научных институтов способны генерировать прорывные разработки. «Конечно, возникает вопрос – а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» – спросил глава государства. Ответ вполне очевиден – остальные не работают на оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Как полагает Борис Пивовар, если бы оборонная промышленность могла заменить нефтяную, было бы очень хорошо, но, к сожалению, она не может обеспечить ни тех же масштабов финансовых поступлений ни той стабильности, к которой страна привыкла за период высоких цен на нефть.

Таким образом, ситуация в стране, по сути, не оставляет выбора: нефтяную болезнь придется оставить позади. И, несмотря на серьезное влияние внешних факторов, последние полтора года показали, что потенциал, необходимый для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, вполне может быть актуализирован при адекватной поддержке государства.

«Смысл высказывания Дмитрия Анатольевича был в том, что надо учиться зарабатывать не за счет нефтяной ренты, а за счет других поступлений, малого и среднего бизнеса, как это происходит в развитых странах. Монетизация научных разработок также дает доходы казне», – отмечает Борис Пивовар.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018 Time объявил «Человеком года» саудовского журналиста Хашукджи Три французских партии намерены вынести на рассмотрение Национального собрания вопрос о доверии правительству Голосование британского парламента по Brexit состоится до 21 января Возросшая мощь России заставила США воспользоваться кибертехнологиями «Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей
Новости партнёров
Опубликовано видео застревания Мэй в машине перед переговорами с Меркель

Тереза Мэй не смогла вовремя покинуть автомобиль перед встречей с Ангелой Меркель. Она оказалась заблокирована внутри машины.

17:41  11 Декабря 2018
56
ГИБДД предложила сдавать «город» без знания утвержденных маршрутов

ГИБДД предложила убрать из открытого доступа информацию о маршрутах движения для экзамена на получение водительских прав.

17:37  11 Декабря 2018
57
Минюст РФ проинформировал ЕСПЧ о состоянии задержанных украинских моряков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проинформирован о местонахождении и состоянии задержанных в Керченском проливе украинских моряков, нарушивших границу РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

17:32  11 Декабря 2018
58
Меркель и Мэй обсудили ситуацию вокруг Brexit

Ангела Меркель и Тереза Мэй провели переговоры по ситуации вокруг выхода Великобритании из Евросоюза.

17:25  11 Декабря 2018
39
Жителей 30 домов переселяют по программе реновации в Москве

В мэрии Москвы сообщили о переселении жителей 30 домов по программе реновации.

17:22  11 Декабря 2018
49
В Риме произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов

На окраине Рима произошел крупный пожар на заводе по переработке отходов.

17:11  11 Декабря 2018
42
В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера

Среднестатистический российский хакер является молодым человеком в возрасте от 30 до 35 лет. При этом он не представляет собой компьютерного гения, рассказал официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Кур

17:10  11 Декабря 2018
121
Трамп заявил, что стену на границе США и Мексики могут достроить военные

Дональд Трамп заявил, что стена на границе США и Мексики уже частично готова.

17:09  11 Декабря 2018
36
Bloomberg: Китай может резко снизить пошлины на автомобили из США

Китай может снизить пошлины на автомобили, которые ввозят из Соединенных Штатов. Предложение уже внесено в Госсовет КНР.

17:02  11 Декабря 2018
55
Россия и Китай на примере Азии доказали Западу серьезность своих отношений

В Вашингтоне и Брюсселе бытует мнение, что Китай и Россия не могут сформировать постоянный и прочный союз.

16:58  11 Декабря 2018
178
Из списка имущества Степаненко и Петросяна исчезло 60 картин

Из списка имущества, которое после развода делят артисты Евгений Петросян и Елена Степаненко, исчезло 60 картин.

16:50  11 Декабря 2018
92
Матвиенко рассказала, как справиться с «желтыми жилетами»

Франция сможет выйти из кризиса и справиться с протестами, если поставит национальные интересы выше интересов других глобальных игроков. Об этом сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

16:48  11 Декабря 2018
91
«Умные машины» для сельского хозяйства начнут серийно производить к 2023 году

В России к 2023 году может появиться серийное производство систем автоматического управления для интеллектуальной сельхозтехники.

16:44  11 Декабря 2018
55
Предсказавшему России "развал в любую секунду" украинцу Гордону напомнили в Сети его несбывшиеся прогнозы о Крыме и ЧМ-2018

Украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что Россия может "в любую секунду" распасться как СССР. В Сети напомнили Гордону его "пророчества"

16:44  11 Декабря 2018
338
Экс-офицера ЧФ приговорили к 14 годам тюрьмы за госизмену

Бывшего офицера Черноморского флота Леонида Пархоменко приговорили к 14 годам лишения свободы за государственную измену.

16:37  11 Декабря 2018
82