Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

16:54  08 Февраля 2016
848
Москва
Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»
Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

Низкие цены на нефть как фактор, который может повлиять на изменение структуры экономики – сегодня эту мысль, ставшую уже привычной для России, вновь озвучил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

По его словам, необходимые перемены возможны только в том случае, если цены на нефть не поднимутся – в таком случае у России просто не останется другого выхода.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС, варианты, когда страна оказывается способной избавиться от нефтяной зависимости, получая при этом значительные доходы от нефти, действительно есть.

Классическим в этом смысле является пример Норвегии, которая является примером для подражания всех для нефтезависимых стран. Доходы, получаемые от продажи нефти, они накапливают в специальном фонде. При этом бюджет наполняется исключительно за счет функционирования бизнеса, промышленности и всех в целом секторов торговли. А нефть формирует резервный фонд на случай крайних ситуаций.

«Но повторить этот опыт в России крайне сложно, потому что социальная нагрузка на бюджет очень велика. Чтобы избавиться от такой зависимости необходимо менять отношения между правительством и обществом. В частности, придется отказаться от некоторых благ, которые считаются естественным наследием советского времени. Потому что именно нефтяные доходы позволяют в настоящее время избежать полностью рыночного функционирования экономики. в нынешней России, как мне кажется, такие перемены не очень возможны», - прокомментировал он.

Также, по мнению эксперта, ни одна отрасль не сможет полностью заменить нефтяную, даже оборонная. На заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось в первую неделю февраля, президент России Владимир Путин остался недоволен тем, что только 10% государственных научных институтов способны генерировать прорывные разработки. «Конечно, возникает вопрос – а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» – спросил глава государства. Ответ вполне очевиден – остальные не работают на оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Как полагает Борис Пивовар, если бы оборонная промышленность могла заменить нефтяную, было бы очень хорошо, но, к сожалению, она не может обеспечить ни тех же масштабов финансовых поступлений ни той стабильности, к которой страна привыкла за период высоких цен на нефть.

Таким образом, ситуация в стране, по сути, не оставляет выбора: нефтяную болезнь придется оставить позади. И, несмотря на серьезное влияние внешних факторов, последние полтора года показали, что потенциал, необходимый для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, вполне может быть актуализирован при адекватной поддержке государства.

«Смысл высказывания Дмитрия Анатольевича был в том, что надо учиться зарабатывать не за счет нефтяной ренты, а за счет других поступлений, малого и среднего бизнеса, как это происходит в развитых странах. Монетизация научных разработок также дает доходы казне», – отмечает Борис Пивовар.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
«Северный поток-2» продемонстрировал границы принципиальности политики ФРГ Иллюзия доминирования золота над газом сыграла в пользу России Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2»
Экс-коллега Шугалея высоко оценила продолжение фильма о российских социологах

События фильма "Шугалей-2" являются достоверными, заявила экс-коллега Максима Шугалея, генеральный директор Центра социальных проектов "Белый Дом" Инга Бурикова.

15:37  14 Июля 2020
55
Мост через Лену в Якутии будет построен с опережением графика

Темпы строительства автомобильного моста через реку Лену в Якутии будут ускорены, работы завершатся в 2024 году, а не в 2025-м, как планировалось, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

15:27  14 Июля 2020
91
Переход Китая на российские двигатели грозит США огромными убытками

Альтернативой американским авиационным двигателям может стать российский новейший силовой агрегат ПД-14, пишет китайское издание Sohu.

15:17  14 Июля 2020
79
Эксклюзив Мнения
Депутат ГД РФ Марченко: Россия рискует потерять стабильность, оглядываясь на западных «партнеров»

Россия должна отвечать Западу, ведущему против нее информационную войну. Такое мнение озвучил депутат Госдумы РФ Евгений Марченко во время онлайн-эфира на тему «Защита Родины. Нужно ли вводить санкции против бизнеса русофобов, и какая кара должна ждать врагов России».

15:11  14 Июля 2020
44
Рожин уверен, что ПНС Ливии использует Шугалея как элемент политического шантажа

Представители так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии используют российского социолога Максима Шугалея как элемент политического шантажа и давления на Россию, об этом заявил военный журналист и политолог Борис Рожин.

15:08  14 Июля 2020
69
Медведев дал оценку развитию пандемии коронавируса

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал вероятность начала второй волны пандемии COVID-19.

15:07  14 Июля 2020
88
Семьям погибших госслужащих станет доступна единовременная выплата

Денежное пособие теперь будет полагаться российским гражданам, являющимся родственниками погибших сотрудников государственных структур, согласно принятому Госдумой РФ закону.

15:01  14 Июля 2020
50
Mail.ru Group представила сервис с виртуальными телеведущими

Mail.ru Group запускает платформу для создания сюжетов, текст в которых будет зачитывать виртуальный диктор. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Пользователь сервиса может добавлять текст для чтения, а также может выбрать внешность ведущего.

14:57  14 Июля 2020
53
Соловьев ответил на попытку Гордона "разделить его жизнь" провокационной песней

Владимир Соловьев отреагировал на песню украинского пропагандиста Дмитрия Гордона о себе. Комментируя песню, ведущий не стеснялся в выражениях

14:57  14 Июля 2020
46
Полпред президента РФ заявил о рисках срыва сроков введения в эксплуатацию жилья в Тулуне

Жители города Тулун, пострадавшие во время разрушительных паводков в прошлом году, не смогут въехать в свои квартиры первого сентября. Из 155 домов построены лишь 24.

14:53  14 Июля 2020
59
Сенатор рассказала о механизме начисления прибавки для пенсионеров с 1 августа

Работающие пенсионеры автоматически получат прибавку к выплатам с 1 апреля. Такой порядок предусмотрен в законе о страховых выплатах, сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

14:42  14 Июля 2020
94
Работодатели назвали качества молодых специалистов, которые гарантируют трудоустройство

Рассматривая кандидатуры молодых специалистов при трудоустройстве, работодатели обращают внимание на целый ряд качеств и компетенций, которыми, по их мнению, должен обладать претендент.

14:37  14 Июля 2020
50
Навального вызвали в Следственный комитет по делу о клевете

Следовали планируют допросить блогера Алексея Навального в рамках уголовного дела о клевете.

14:30  14 Июля 2020
78
Кедми объяснил, за счет чего новая российская ракета "Буревестник" стала ужасом для США

Военно-политический эксперт Яков Кедми озвучил характеристики новейшей российской ракеты "Буревестник" и ее возможности против США

14:17  14 Июля 2020
50
Финляндия озвучила условия для открытия границ с Россией

Финляндия изъявила готовность открыть границы для россиян, если уровень заболеваемости коронавирусом в стране не окажется выше 8-10 случаев на каждые 100 тысяч человек за последние две недели.

14:15  14 Июля 2020
98