Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

16:54  08 Февраля 2016
848
Москва
Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»
Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

Низкие цены на нефть как фактор, который может повлиять на изменение структуры экономики – сегодня эту мысль, ставшую уже привычной для России, вновь озвучил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

По его словам, необходимые перемены возможны только в том случае, если цены на нефть не поднимутся – в таком случае у России просто не останется другого выхода.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС, варианты, когда страна оказывается способной избавиться от нефтяной зависимости, получая при этом значительные доходы от нефти, действительно есть.

Классическим в этом смысле является пример Норвегии, которая является примером для подражания всех для нефтезависимых стран. Доходы, получаемые от продажи нефти, они накапливают в специальном фонде. При этом бюджет наполняется исключительно за счет функционирования бизнеса, промышленности и всех в целом секторов торговли. А нефть формирует резервный фонд на случай крайних ситуаций.

«Но повторить этот опыт в России крайне сложно, потому что социальная нагрузка на бюджет очень велика. Чтобы избавиться от такой зависимости необходимо менять отношения между правительством и обществом. В частности, придется отказаться от некоторых благ, которые считаются естественным наследием советского времени. Потому что именно нефтяные доходы позволяют в настоящее время избежать полностью рыночного функционирования экономики. в нынешней России, как мне кажется, такие перемены не очень возможны», - прокомментировал он.

Также, по мнению эксперта, ни одна отрасль не сможет полностью заменить нефтяную, даже оборонная. На заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось в первую неделю февраля, президент России Владимир Путин остался недоволен тем, что только 10% государственных научных институтов способны генерировать прорывные разработки. «Конечно, возникает вопрос – а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» – спросил глава государства. Ответ вполне очевиден – остальные не работают на оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Как полагает Борис Пивовар, если бы оборонная промышленность могла заменить нефтяную, было бы очень хорошо, но, к сожалению, она не может обеспечить ни тех же масштабов финансовых поступлений ни той стабильности, к которой страна привыкла за период высоких цен на нефть.

Таким образом, ситуация в стране, по сути, не оставляет выбора: нефтяную болезнь придется оставить позади. И, несмотря на серьезное влияние внешних факторов, последние полтора года показали, что потенциал, необходимый для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, вполне может быть актуализирован при адекватной поддержке государства.

«Смысл высказывания Дмитрия Анатольевича был в том, что надо учиться зарабатывать не за счет нефтяной ренты, а за счет других поступлений, малого и среднего бизнеса, как это происходит в развитых странах. Монетизация научных разработок также дает доходы казне», – отмечает Борис Пивовар.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Число заражений коронавирусом в Италии резко увеличилось

Резкий скачок подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией был зафиксирован в пятницу в Италии. Суточный показатель увеличился на 38%.

12:02  08 Августа 2020
99
Экономист Катасонов назвал новые признаки приближения краха доллара

Авторитетный экономист Валентин Катасонов назвал новые признаки приближающегося краха доллара и построенной на нем финансово-экономической системы

12:00  08 Августа 2020
58
Часть выведенных из ФРГ военных США разместят в Румынии

Бухарест и Вашингтон обсудили размещение дополнительного контингента американских военных на территории Румынии. Часть военнослужащих, выведенных из Германии, разместят на территории Румынии. Об этом пишет Agerpres.

11:59  08 Августа 2020
73
Люди без социальных контактов вошли в группу риска по коронавирусу

Люди, избегавшие социального контакта с начала пандемии, находятся в зоне риска заражения коронавирусом осенью.

11:43  08 Августа 2020
75
Талибы отрицают наличие военных связей с Россией

Отсутствие военных связей с Россией подчеркнул официальный представитель талибов в Дохе. Вместе с тем, он отметил позитивную роль России в процессе внутриафганского урегулирования.

11:42  08 Августа 2020
95
Американцы рассекретили проект Aquiline по созданию шпионских дронов-птиц

Специалисты ЦРУ рассекретили документы о проекте Aquiline по созданию шпионских дронов-птиц. По задумке американцев, эти дроны служили бы для продолжительных полетов на территориях СССР, Кубы и Китая.

11:40  08 Августа 2020
55
Huawei переведет все гаджеты на оригинальную ОС

Компания Huawei планирует, насколько это возможно, внедрить собственную операционную систему на все свои устройства. В ближайшее время на HarmonyOS могут быть переведены все девайсы.

11:37  08 Августа 2020
84
Цены на мясо могут взлететь в России

Стоимость свинины и мяса птицы выросла на 26–32% в течение июля по сравнению с показателями июня и мая, подтвердил операционный директор группы "Продо" Генрих Арутюнов.

11:34  08 Августа 2020
91
Продажи техники Apple в Китае могут упасть из-за Трампа

Политика президента США Дональда Трампа по сотрудничеству с сервисами Китая может лишить производителя гаджетов Apple большой части продаж смартфонов — 20% от общей суммы.

11:29  08 Августа 2020
71
Медведев объяснил решение России защитить Южную Осетию в 2008 году

Россия не могла допустить превращения Закавказья в пороховую бочку. Так заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев объяснил решение защитить в 2008 году Абхазию и Южную Осетию.

11:28  08 Августа 2020
99
Пугачева могла умереть из-за пластической операции на подбородке

Знаменитая российская певица Алла Пугачева чуть не умерла из-за пластической операции на подбородке. Об этом рассказала звездный косметолог Марият Мухина.

11:24  08 Августа 2020
51
СК РФ завел еще одно дело после фото Гитлера для "Бессмертного полка"

Следственный комитет (СК) России завел уголовное дело в отношении человека, отправившего фотографию Адольфа Гитлера на акцию "Бессмертный полк", посвященную 75-летию Победы.

11:22  08 Августа 2020
73
Эксклюзив Финансы
Сокращение доли доллара в сделках РФ и КНР подорвет доверие к валюте США

Решение России и Китая о снижении использования доллара в двусторонних сделках до 46% отразится на его статусе международной резервной валюты, рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономист Дмитрий Адамидов. 

11:01  08 Августа 2020
109
Ученые нашли связь между деменцией и головокружением при резком вставании

Головокружение при попытке резко встать или изменить положение тела может быть связано с риском развития старческого слабоумия. Об этом заявила группа ученых из Калифорнийского университета.

10:53  08 Августа 2020
62
Выявлено 5212 новых случаев COVID-19 в России

Медики зафиксировали более пяти тысяч случаев коронавирусной инфекции за прошедшие сутки, сообщили представители оперативного штаба.

10:48  08 Августа 2020
72