Кризис вылечит экономику России от «нефтяной болезни»

Низкие цены на нефть как фактор, который может повлиять на изменение структуры экономики – сегодня эту мысль, ставшую уже привычной для России, вновь озвучил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

По его словам, необходимые перемены возможны только в том случае, если цены на нефть не поднимутся – в таком случае у России просто не останется другого выхода.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Борис Пивовар, старший преподаватель РАНХиГС, варианты, когда страна оказывается способной избавиться от нефтяной зависимости, получая при этом значительные доходы от нефти, действительно есть.

Классическим в этом смысле является пример Норвегии, которая является примером для подражания всех для нефтезависимых стран. Доходы, получаемые от продажи нефти, они накапливают в специальном фонде. При этом бюджет наполняется исключительно за счет функционирования бизнеса, промышленности и всех в целом секторов торговли. А нефть формирует резервный фонд на случай крайних ситуаций.

«Но повторить этот опыт в России крайне сложно, потому что социальная нагрузка на бюджет очень велика. Чтобы избавиться от такой зависимости необходимо менять отношения между правительством и обществом. В частности, придется отказаться от некоторых благ, которые считаются естественным наследием советского времени. Потому что именно нефтяные доходы позволяют в настоящее время избежать полностью рыночного функционирования экономики. в нынешней России, как мне кажется, такие перемены не очень возможны», - прокомментировал он.

Также, по мнению эксперта, ни одна отрасль не сможет полностью заменить нефтяную, даже оборонная. На заседании Совета по науке и образованию, которое состоялось в первую неделю февраля, президент России Владимир Путин остался недоволен тем, что только 10% государственных научных институтов способны генерировать прорывные разработки. «Конечно, возникает вопрос – а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» – спросил глава государства. Ответ вполне очевиден – остальные не работают на оборонно-промышленный комплекс (ОПК).

Как полагает Борис Пивовар, если бы оборонная промышленность могла заменить нефтяную, было бы очень хорошо, но, к сожалению, она не может обеспечить ни тех же масштабов финансовых поступлений ни той стабильности, к которой страна привыкла за период высоких цен на нефть.

Таким образом, ситуация в стране, по сути, не оставляет выбора: нефтяную болезнь придется оставить позади. И, несмотря на серьезное влияние внешних факторов, последние полтора года показали, что потенциал, необходимый для развития высокотехнологичных отраслей промышленности, вполне может быть актуализирован при адекватной поддержке государства.

«Смысл высказывания Дмитрия Анатольевича был в том, что надо учиться зарабатывать не за счет нефтяной ренты, а за счет других поступлений, малого и среднего бизнеса, как это происходит в развитых странах. Монетизация научных разработок также дает доходы казне», – отмечает Борис Пивовар.