Меркель готовит законы, чтобы принять больше беженцев из Турции

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости законодательной базы для приема беженцев, следующих в Европу через Турцию. Об этом сообщает ТАСС.

Для того чтобы контролировать поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки Европа нуждается в нормативно-правовой базе. Турция не может заниматься проблемами мигрантов в одиночку, поэтому власти Евросоюза и Анкара должна как можно быстрее найти «быстрое и эффективное» решение, заявила Меркель на пресс-конференции после встречи с турецким премьером Ахметом Давутоглу.

Германия собирается и дальше принимать беженцев, следующих через Турцию, но хочет, чтобы это были именно легальные мигранты, подчеркнула канцлер.

Кроме того, Меркель заявила о готовности поддержать выделение Турции 3 млрд евро для решения проблем беженцев, находящихся в лагерях на ее территории, и обустройства границ. Также канцлер заявила о близости позиций Берлина и Анкары касательно контроля морских границ ЕС совместными усилиями НАТО и Frontex (европейское пограничное агентство).

Ранее лидер итальянской оппозиционной партии «Лига Севера» евродепутат Маттео Сальвини заявил, что только 5% мигрантов, прибывающих в Европу, являются беженцами. Остальные нелегально следуют в ЕС, чтобы жить на средства европейских налогоплательщиков. По этой причине Брюсселю следует принять меры для минимизации притока беженцев – для этого депутат предлагает приостановить действие Шенгена и показательно потопить несколько лодок контрабандистов в портах Магриба.