Африканский уголь поддержит украинскую ТЭС

Украина получила от ЮАР еще одну поставку черного топлива, сообщает пресс-служба порта «Южный».

Сегодня в порт «Южный» прибыла вторая поставка угля из ЮАР. Сообщается, что такого количества – 79 тысяч тонн - хватит на месяц работы Трипольской ТЭС.

Первая партия угля из ЮАР в количестве 168 тысяч тонн была отгурежена в конце прошлого года. В то время глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что стоимость угля, который страна закупает в ЮАР, составляет 57 долларов за тонну, да и качество, по сравнению с российским, лучше. Однако тонна российского угля обходится Украине в 61-66 долларов, а тонна угля из ЮАР — 72-73 доллара с учетом более дорогой транспортировки.

Отметим, что Украина сократила импорт угля из России в прошлом году почти на 70% и нарастила при этом угольные поставки из ЮАР почти в 2,5 раза.

Напомним, что из-за донбасского конфликта Украина потеряла доступ к большинству шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Таким образом Киев вынужден закупать уголь в других странах.