Компьютерный вирус стал причиной высокого курса доллара

27 февраля прошлого года в ходе валютных торгов на Московской бирже, наблюдались резкие скачки американской валюты. На протяжении нескольких минут котировки «скакали» с очень большим диапазоном: от 55 до 66 рублей за доллар. Причиной таким скачкам послужила банковская троянская программа Corkow, о чем сообщил Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Bot-Trek Intelligence. Об этом передает ТАСС.

В марте прошлого года представители Энергобанка заявили о том, что торги 27 февраля следует признать недействительными, и обратились в правоохранительные органы с заявлением. Отмечается, что хакеры получили доступ не к системам, связанным с обслуживанием лиц, а пробрались к торговому терминалу, предназначенному для совершения операций на бирже.

Взломщики осуществляли покупку и продажу валюты за счет банка, в результате чего и был зафиксирован большой диапазон скачков доллара. В общей сложности, они подали 7 заявок, из которых пять были направлены на покупку валюты, а две – на ее продажу. Примечательно, что покупка валюты составляла несколько сотен миллионов долларов, а покупка – около ста миллионов.

По мнению Волкова, данная акция была совершена не с целью обогатиться, так как много на таких операциях не заработать. Он отметил, что таким образом хакеры, скорее всего, хотели продемонстрировать то, на что они способны.

Кто виновен в атаке Волков сообщать не стал, мотивируя это тем, что информация является конфиденциальной.