На крымскую свинину наложат запрет

Африканская чума свиней может помешать любым поставкам свинины из Крыма, передает РИА Новости.

Ставропольские ветеринары сообщают о возможном запрете на поставки свинины из Крыма. Причиной подобного запрета стал вирус африканской чумы свиней, который вспыхнул на территории Крыма. Ветеринары отмечают, что под запрет в случае его разрешения не попадет свинина, выработанная промышленным способом и прошедшая термообработку.

Власти Крыма получат проект о запрете на поставку продуктов свиноводства в ближайшее время. В сообщении Россельхознадзора по Ставропольскому краю сказано о том, что специалисты ведомства предпринимают все возможные меры по недопущению дальнейшего распространения вируса в Крыму.

Напомним, что африканская чума свиней была впервые зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. К этому заболеванию восприимчивы как домашние, так и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, так как АЧС не поддается лечению и вакцинации. Остановить вирус может только карантин.