Подписаться
на push-уведомления?
Да

Китай не станет подыгрывать Штатам против России

17:36  08 Февраля 2016
2 337
Пекин, Китай
Китай не станет подыгрывать Штатам против России
Китай не станет подыгрывать Штатам против России

Сегодня в мире идет активное противостояние США и Китая, - этот очевидный факт напомнил ФБА «Экономика сегодня» Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра в ответ на вопрос действительно ли Китай мог присоединиться, пусть и неофициально, к санкциям против России.

Подобные предположения возникли после того, как Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что банки КНР отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов.

Причину такой политики Виктор Тарусин видит в том, что КНР, якобы, готовы поддержать санкции против России ради того, чтобы не портить отношения с американскими банками.

По его словам, подтверждением тенденции разобщения российской и китайской экономик является то, что падение товарооборота с Китаем по итогам года может достичь 30%.

По мнению Сергея Санакоева, эти данные не выдерживают критики. Штаты создают Китаю слишком много хлопот, чтобы, явно или не явно, но он начал играть против России.

«китайские банки никак не могли присоединиться к санкциям против России. Может быть, дело в том, что наши российские клиенты просят несколько отступить от принятых правил банковских операций, на что китайские банки не идут. Но не стоит делать из этого глобальных выводов. Китай сам находится под санкциями и гораздо дольше, чем Россия. Никакого выбора даже нет. Вопрос не в противостоянии России и США, и не в том к кому присоединится Китай. Противостояние проходит между США и Китаем. Они никогда не переметнутся на сторону своих глобальных противников», - прокомментировал он.

Очевидно, что китайцы, вполне могли бы и обидеться, узнай они, что кто-то предполагает, будто банки, которые в КНР находятся под сильным влиянием государства, могут проводить политику, так или иначе конформистскую по отношению к США.

Пекин потратил немало сил, чтобы добиться статуса резервной валюты для юаня, вопреки всем протестам Вашингтона. Китайцы привычно идут против течения когда речь идет об «удобстве» для экономических интересов США. И в настоящее время отношения уже находятся в той стадии, когда в любом случае поздно играть в одном оркестре. После вступления в силу договора о ТТП, инициированного Штатами, торговая война между двумя крупнейшими мировыми державами переходит на новый уровень.
И Россия в этом глобальном геополитическом противостоянии играет далеко не ведущую роль.

Если говорить о торговом обороте между Россией и Китаем, то сокращение, по словам Сергея Санакоева, отмечается только в денежном эквиваленте. «В том, что касается, к примеру, экспорта энергоносителей, то оборот не упал, а в физическом выражении даже немного вырос, мы стали поставлять больше. Стоимость резко сократилась. Что касается импорта, то он сократился, потому что из-за курса рубля импортировать китайские товары стало не так выгодно. Но вместе с тем вместе с нашими китайскими партнерами мы можем больше заниматься импортозамещением, инвестировать в производства внутри России», - рассказывает он.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара Евросоюз скрыл реальные потери от недобросовестной конкуренции с Россией Россия создала финансовый фундамент для достижения целевого роста ВВП к 2021 году
Новости партнёров
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
80
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
116
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
179
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
89
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57
Депутат Качкаев уточнил возможность отказа от оплаты услуг ЖКХ

Депутат Госдумы Павел Качкаев прокомментировал публикации о возможности россиянам не оплачивать часть услуг ЖКХ.

17:02  16 Января 2019
104
НАТО не полезет в эту ловушку: Журавлев ответил украинке Соколовской, пригрозившей России мировой войной из-за Керченского пролива

Депутат Госдумы Алексей Журавлев исключил возможность участия НАТО в провокациях Украины в Черном море. "Для них это ловушка", - сказал он

17:00  16 Января 2019
1 817