Китай не станет подыгрывать Штатам против России

Сегодня в мире идет активное противостояние США и Китая, - этот очевидный факт напомнил ФБА «Экономика сегодня» Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра в ответ на вопрос действительно ли Китай мог присоединиться, пусть и неофициально, к санкциям против России.

Подобные предположения возникли после того, как Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал, что банки КНР отказывали российским компаниям и физлицам в выдаче кредитов.

Причину такой политики Виктор Тарусин видит в том, что КНР, якобы, готовы поддержать санкции против России ради того, чтобы не портить отношения с американскими банками.

По его словам, подтверждением тенденции разобщения российской и китайской экономик является то, что падение товарооборота с Китаем по итогам года может достичь 30%.

По мнению Сергея Санакоева, эти данные не выдерживают критики. Штаты создают Китаю слишком много хлопот, чтобы, явно или не явно, но он начал играть против России.

«китайские банки никак не могли присоединиться к санкциям против России. Может быть, дело в том, что наши российские клиенты просят несколько отступить от принятых правил банковских операций, на что китайские банки не идут. Но не стоит делать из этого глобальных выводов. Китай сам находится под санкциями и гораздо дольше, чем Россия. Никакого выбора даже нет. Вопрос не в противостоянии России и США, и не в том к кому присоединится Китай. Противостояние проходит между США и Китаем. Они никогда не переметнутся на сторону своих глобальных противников», - прокомментировал он.

Очевидно, что китайцы, вполне могли бы и обидеться, узнай они, что кто-то предполагает, будто банки, которые в КНР находятся под сильным влиянием государства, могут проводить политику, так или иначе конформистскую по отношению к США.

Пекин потратил немало сил, чтобы добиться статуса резервной валюты для юаня, вопреки всем протестам Вашингтона. Китайцы привычно идут против течения когда речь идет об «удобстве» для экономических интересов США. И в настоящее время отношения уже находятся в той стадии, когда в любом случае поздно играть в одном оркестре. После вступления в силу договора о ТТП, инициированного Штатами, торговая война между двумя крупнейшими мировыми державами переходит на новый уровень.
И Россия в этом глобальном геополитическом противостоянии играет далеко не ведущую роль.

Если говорить о торговом обороте между Россией и Китаем, то сокращение, по словам Сергея Санакоева, отмечается только в денежном эквиваленте. «В том, что касается, к примеру, экспорта энергоносителей, то оборот не упал, а в физическом выражении даже немного вырос, мы стали поставлять больше. Стоимость резко сократилась. Что касается импорта, то он сократился, потому что из-за курса рубля импортировать китайские товары стало не так выгодно. Но вместе с тем вместе с нашими китайскими партнерами мы можем больше заниматься импортозамещением, инвестировать в производства внутри России», - рассказывает он.