ВЭБ гарантирует «Ямал СПГ» 3 млрд долларов после запуска финансирования

Внешэкономбанк готов выдать гарантии на 3 млрд долларов для «Ямал СПГ» после того, как будет запущено финансирование проекта. Об этом сообщает ТАСС.

Решение о предоставлении гарантии объемом 3 млрд долларов для «Ямал СПГ» было принято наблюдательным советом ВЭБа. Однако устовием для гарантии данного объема средств является запуск финансирования проекта в объеме, на который рассчитывают его организаторы, в том числе со стороны иностранных инвесторов, отметил глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Сделка должна быть в полной мере упакована. Как только проект будет запущен в смысле финансирования, будут подписаны необходимые документы по выдаче гарантий», - заявил он.

Проект «Ямал СПГ» предполагает строительство завода по сжижению природного газа, добытого на Тамбейском месторождении. 60% акций «Ямал СПГ» принадлежат «Новатэку» Леонида Михельсона, долями в 20% владеют французская Total и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC). В январе 2016 года президент РФ Владимир Путин ратифицировал российско-китайский протокол по «Ямал СПГ», необходимый для участия в проекте китайского госфонда «Шелковый путь». Фонд планирует приобрести у «Новатэка» 9,9% акций «Ямал СПГ» и инвестировать 2 млрд долларов.

Ранее Михельсон заверил, что финансирование «Ямал СПГ» будет осуществляться своевременно, но для этого нужно уберечь французских инвесторов от рисков, связанных с антироссийскими санкциями.