Центробанк ограничит доступ к покупке акций российских банков

Банк России планирует определить закрытый список из стран, национальная валюта которых допускается к использованию для покупки долей в российских банках. Кроме того, гражданам России будет запрещено оплачивать подобные сделки валютой, отмечено в сообщении Банка России, которое было опубликовано в понедельник.

По действующим нормам, вкладом в уставной капитал кредитной организации могут быть денежные средства в национальной валюте и денежные средства в иностранной валюте.

Банк России, таким образом, намерен сузить перечень валют для совершения указанных сделок до единой европейской валюты, американского, канадского, австралийского и новозеландского долларов, фунта стерлинга, иены, юаня, а также шведской и норвежской кроны.

«Зарубежной валютой допускается оплата долей кредитных учреждений, имеющих лицензию на проведение банковских операций со средствами в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии. Денежными средствами в зарубежной валюте акции кредитной организации допускается оплата нерезидентами»,- отмечено в пояснительной записке Банка России.

Граждане России не смогут приобретать доли в банках за иностранную валюту, кроме тех случаев, когда оплата долей уполномоченного банка проходит по средствам другого уполномоченного банка.

Средства, предназначенные для приобретения акций российских регуляторов, могут перечисляться только через те банки, которые имеют оценку международных рейтинговых агентств не ниже ВВВ- по стандартам Standard & Poor`s и Fitch Ratings.