После отставки Абромавичуса Фирташ расправил крылья

Отставка министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса стала знаковым событием для одного из крупнейших олигархов Украины, проживающего в Австрии Дмитрия Фирташа. В интервью изданию Kurier он заявил, что это - прямое доказательство политического банкротства правительства Украины.

«Там нет программы реформирования. И это выглядит, как будто самым главным для политиков есть сидение на государственных предприятиях и вытягивания из них выгоды», - прокомментировал он. И, по мнению олигарха, это не крах не только Киева, но и Вашингтона.

«На мой взгляд, Украина руководствуется внешними силами. И не очень эффективно. Украина не является единичным случаем. Мы видели, что политика США не была успешной на Ближнем Востоке и в других странах. И, прежде всего, страдает Европа», - подчеркнул он.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, ситуация, когда правящая коалиция, утвердившаяся во власти после переворота и попытавшаяся легитимировать свое положение при помощи выборов, после того, как эта коалиция столкнулась с очень серьезными и знаковыми отставками, естественно активизировались оппоненты.

«И Фирташ – один из самых серьезных оппонентов, хотя это и не только он. Активизация Фирташа напоминает о том, что олигархи на Украине никуда не делись, и далеко не все из них в настоящее время находятся во власти. Фирташ до сих пор один из самых сильных. А поскольку власть в значительной мере сталкивается с серьезными проблемами, которые лишь обостряются со временем. И по мере того, как становится очевидно, что власть не в состоянии справиться с ситуацией в стране, у Фирташа увеличивается пространство для маневра.

Еще до кризиса в коалиции, до отставки Абромавичуса была информация, что украинские олигархи встречаются и обмениваются мнениями, а возможно, готовятся координировать действия. в любом случае, кроме констатации самого факта, заявление о незавидных перспективах для Украины и необходимости альтернативы, это заявление звучит еще и как напоминание о том, что на Украине такие альтернативные силы имеются.

Насколько Фирташа можно считать такой силой – это вопрос. Сами участники переворота выступали против олигархов и олигархии, но сама система стала куда более олигархической, чем раньше. Просто из политического поля до некоторого времени были изгнаны фигуры, не разделяющие целей Майдана. Теперь киевским властям придется считаться с тем, что их влияние, в той или иной степени, начнет возвращаться», - уверен эксперт.