Глава ВЭФ: грядет четвертая промышленная революция

По мнению основателя и исполнительного директора Всемирного экономического форума Клауса Шваба, сейчас ситуация такова, что мир стоит на пороге четвертой промышленной революции, которая, вероятно, принесет колоссальные перемена, и правительства исполняют ключевую роль в формировании будущего.

По его словам, наступил этап, когда мир стоит на пороге очередной промышленной революции, и она сможет кардинально изменить жизнь всего мира. Он уверен, что эта революция поменяет людей и будет представлять собой не просто способ что-то производить, но будет некоей комбинацией физической, цифровой и биологической областей жизни. Об этом он заявил во время выступления на Мировом правительственном форуме, который проходит в Дубае.

Шваб сообщил, что будущее уже вошло в нашу жизнь: люди начинают пользоваться машинами, которые могут самостоятельно ездить, интернетом вещей, дронами. Он подчеркнул, что правительства сейчас исполняют ключевые роли в том, как формируется это будущее.

Он полагает, что революция, которая наступит, будет не такой, как три предыдущие: случится огромное число прорывов примерно в одно и то же время.

По его словам, нынешняя промышленная революция будет отличаться от трех предыдущих множеством прорывов в одно и то же время.

Он также считает, что в перспективе государства будут разделены не на развитые и менее развитые экономики, а на те, кто является инновационным, и кто – нет. По его мнению, в будущем будут фундаментально важны следующие вещи: развитие инноваций, реорганизация платформ правительств, а также коммуникации.