Квартиры в новостройках станут дешевле

 
Москва, 05.11.14 - 13:19
застройщики уже начинают сталкиваться с проблемой привлечения средств.

К снижению цены за квадратный метр приведет как раз шаткая ситуация на рынке жилищного строительства

Несмотря на неспокойную экономическую ситуацию в России, секторальные санкции и стремительное падение курса рубля, квартиры в новостройках станут дешевле. Парадокс ситуации заключается в том, что к снижению цены приведет как раз шаткая ситуация на рынке жилищного строительства, и не только она. «Экономика сегодня» узнала, почему сбережения выгодно потратить на квартиру именно сейчас и почему стоит брать жилье в высокой стадии готовности.

Неуверенность в завтрашнем дне и непредсказуемая судьба национальной валюты заставляет население пересматривать свое видение по сохранению сбережений. «Стоит заметить, что, несмотря на снижение покупательского спроса с участием заемных средств, для большинства граждан нашей страны - это по-прежнему единственный способ решить столь важный в современной жизни жилищный вопрос, а также сохранить свои накопления», - комментирует руководитель Ипотечного центра Группы компаний SRG Марат Абдуллин. Жилье экономкласса всегда будет востребовано и говорить о том, что в ближайшее время темпы строительства жилья экономкласса снизятся критично, пока не приходится.

Но тут нужно быть предельно аккуратным и внимательно изучить проекты застройщика. Сейчас наиболее популярны проекты в последних стадиях завершенности. Здесь риски сведены к минимуму, так как даже в самых кризисных ситуациях, такие проекты застройщики пытаются завершить в первую очередь. «Экономика сегодня» уже писала о ситуации на строительном рынке, которая начнет меняться в худшую сторону, по мнению экспертов, в самое ближайшее время. Дело может дойти до банкротств отдельных игроков рынка.

Но почему же, спросите вы, стоит вкладывать сбережения в предкризисный рынок? На то есть масса причин. Во-первых, застройщики уже начинают сталкиваться с проблемой привлечения средств. Если им и дальше не удастся совместно с банками ее решить, то они начнут демпинговать, чтобы привлечь деньги за счет будущих новоселов, в таком случае ситуация с кризисом отрасли только на руку населению.

Во-вторых, цену на жилье может сбить сокращение числа согласований при строительстве. Если раньше необходимо было согласовать 220 пунктов, то теперь их лишь 134. Постановление министерства строительства уже принято и вступает в силу 7 ноября. При этом в документе зафиксировано максимальное количество таких согласований, на практике их число может не превышать и 50. «Снижение количества административных барьеров позволит в перспективе снизить цену за квадратный метр и привлечь новых игроков на строительный рынок, тем самым сделав жилье более доступным», - считает руководитель маркетингового направления компании «Бизнес-параллель» Сергей Моисеенко.

В-третьих, хоть ипотечные ставки и показывают небольшой рост, объем покупок по ипотеке все равно увеличивается. И чем больше падает рубль, тем выгоднее брать ипотеку, потому что часть процентов покроет инфляция.

Нынешний предкризисный жилищный рынок позволяет выгодно вложить свои накопления или обзавестись собственным жильем в ипотеку под очень небольшие проценты. И этот момент продлится  недолго.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх