Литве продолжает мерещиться российская угроза

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс принял участие в неформальной встрече в Амстердаме между министрами иностранных дел ЕС, сообщили в дипломатическом ведомстве Литвы.

Внимание встречи в основном было уделено проблемам глобальной политики и политики безопасности Евросоюза. Соответствующая стратегия по усилению безопасности Евросоюза должна быть подготовлена к июню, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Во время переговоров между министрами, Линкявичус не забывал «вставить свои пять копеек» и напоминал, что, по его мнению, одной из основных угроз для ЕС в будущем является именно Россия. В виду этого он настаивал на необходимости развития отношений между НАТО и ЕС.

Другой важной темой стала ситуация с мигрантами в Евросоюзе. Министры считают, что стремиться к интегрированному взгляду на миграцию, предоставлению убежища и к контролю над внешними границами. По их мнению, нужно в срочном порядке укреплять внешние границы и продвигаться к соглашениям по реадмиссии с третьими странами.

Кроме того, министры обсудили перспективы сотрудничества с Ираном после снятия санкций 16 января. Планируется, что первые соглашения между ЕС и Ираном дадут Западу возможность возобновить переговоры по прекращению боевых действий в Сирии, Ираке и Йемене.