Захарова: переговоры по Сирии буксуют из-за радикальной оппозиции

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила радикальную сирийскую оппозицию в «пробуксовке» мирных переговоров. Об этом сообщает ТАСС.

Представитель МИД напомнила, что ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун фактически возложил ответственность за срыв переговоров по Сирии и гуманитарный кризис в стране на Россию. Комментируя заявления генсека, Захарова отметила, что подобные утверждения несправедливы, поскольку является следствием кампании западных СМИ по искажению роли РФ в сирийском конфликте. В эту информационную кампанию «вольно или невольно» оказался вовлечен и генеральный секретарь ООН.

МИД России всегда исходит из того, что высказывания главного административного должностного лица ООН должны «сохранять беспристрастность и объективность», однако в данном случае этого не произошло, заявила Захарова.

В действительности «пробуксовка» межсирийских переговоров связана с «неприемлемыми условиями» радикальной оппозиции, которой «манипулируют зарубежные спонсоры». Россия настаивает на полном соблюдении резолюции Совбеза ООН по Сирии (2254) и будет придерживаться аналогичной позиции и на встрече в Мюнхене 11 февраля, заключила она.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что террористические группировки, к которым относится радикальная оппозиция, не должны принимать участия в переговорном процессе.