В Госдуме высказались «за» и «против» введения акцизов на «вредную» еду

Мнения депутатов Государственной думы РФ по поводу того, стоит ли вводить акцизы на вредные продукты, разошлись. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что в кабмине обсуждают возможность введения акцизов на продукты, которые являются вредными. Инициатором выступил Минздрав и «Единая Россия». Предполагается, что речь идет о продуктах, которые имеют повышенное содержание сахара и жира, и о газированных напитках и чипсах.

По мнению члена комитета по финансовому рынку Игоря Руденского, ввести акцизы стоит, в особенности, на пальмовое масло. Он отметил, что акциз необходимо ввести максимальный, так как Россия сама может заниматься производством достаточного количества растительного масла.

Глава комитета по экономической политике и инновационному развитию Анатолий Аксаков так же поддерживает эту идею и полагает, что ввести акцизы стоит, так как это не будет стимулировать потребителей покупать вредные продукты.

Тем не менее, в Госдуме есть и противники этой инициативы. По мнению председателя комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова, чипсы не являются бензином, и не стоит облагать их дополнительными акцизами. Вместо этого он предлагает развивать в стране безвредные производства.

По словам члена комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, подобная инициатива является «малограмотной и фантастической», так как ее было бы трудно реализовать, более того, она дает практически незаметный фискальный эффект.

В партии ЛДПР также выступили против введения акцизов. По мнению первого заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергея Катасонова, на данный момент и так можно увидеть значительное сокращение доходов россиян, из-за чего не стоит вводить меры, которые будут еще сильнее «ложиться на карман потребителей».