Три из четырех фракций коалиции поддержали отставку Яценюка

Три из четырех фракций парламентского большинства в Верховной раде Украины выступают за отставку премьера Арсения Яценюка. Исключением стала партия самого Яценюка «Народный фронт», сообщает ТАСС.

В понедельник, 8 февраля, лидеры фракций правящей коалиции «Европейская Украина» провели заседание, посвященное оценке работы правительства страны и его дальнейшей судьбе. По словам лидера «Блока Петра Порошенко» Юрия Луценко, три из четырех фракций выступают за отставку Яценюка с поста премьера, а также расформирование правительства Украины.

«Мы имеем целый парад противоположных заявлений. «Народный фронт» (партия, возглавляемая Яценком) ультимативно выступает только за (сохранение в должности) премьер-министра Яценюка, а три фракции (БПП, «Самопомощь» и «Батькивщина») ультимативно говорят, что только не Яценюка», - утверждает Луценко.

Текущую ситуацию в украинском правительстве лидер «Блока Порошенко» характеризует как «полномасшабный политический кризис». В первую очередь политики должны «остановить шантаж», вызванный угрозами отставки, и на любых условиях сделать так, чтобы кабинет министров нормально работал. Итоговое решение должно быть принято депутатами Рады, заключил парламентарий.

Ранее Яценюк заявил, что если Рада примет решение об отставке хоть одного министра, то уйдет все правительство. Кабмин является единой командой, пришедшей для выполнения конкретных задач, и уход одного будет означать уход всей команды, объявил премьер.