Иран обещает не обрушивать нефтяной рынок

Иран будет наращивать свою долю на нефтяном рынке постепенно, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление посла Исламской республики Иран в России Мехди Санаи.

Санаи подчеркнул, что Иран не заинтересован в резких колебаниях цен на нефть и выступает за то, чтобы стоимость барреля была выше той, которая сейчас.

Стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent на поставку в марте-апреле 2016 года на лондонской бирже ICEколеблется на отметке ниже 35 долларов за баррель в связи с переизбытком предложения.

Иран с начала января освобожден от большинства наложенных на страну санкций после доклада МАГАТЭ по ядерной программе. Власти Ирана выразили готовность реализовать программу по снижению ядерного потенциала, который исключает возможность создания ядерного оружия. ЕС и США позднее подтвердили снятие санкций с Ирана, хотя США и решили удержать у себя часть иранских денег.

Напоминаем, на прошлой неделе официальные представители Тегерана объявили о том, что по политическим причинам Иран в зарубежных расчетах отказываются от доллара в пользу евро и региональных валют.