Противовес падению: золото дорожает на обвале фондовых рынков

Золото подорожало почти до 1200 долларов за тройскую унцию в связи  с обвалом фондовых рынков США и Европы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию MarketWatch.

Стоимость золота растет на фоне повышенного спроса на надежные активы. Так, фьючерсы с апрельскими поставками на Нью-йоркской бирже Comex резко поднялись на 3,3 процента и достигли уровня 1196,2 доллара за унцию, что является максимумом с середины июня 2015 года. Таких же темпов роста золото не показывало с декабря 2014 года.

Глава отдела исследований консалтинговой компании GoldCore Марк О'Бирн сравнил стоимость золота с мячом, который погружен слишком глубоко под воду и в любой момент готов вылететь на поверхность.

С начала неделю американские фондовые индексы падают более чем на два процента, а индекс Stoxx Europe 600 рухнул на 3,8 процента. Дополнительным фактором стал китайский новый год, во время которого спрос на золото традиционно растет.

Исторически стоимость золота всегда повышается во времена экономических и политических потрясений как непреходящая ценность человечества с древнейших времен.